Faisons les présentations



Je suis Hélène Kraus, Diététicienne, Micronutritionniste et Naturopathe et j’exerce en cabinet libéral depuis plus de 5 ans.

Dans mon ancienne vie, j’étais commerciale. Beaucoup de pression, beaucoup de déplacements, beaucoup de responsabilités, beaucoup de surnourriture et d’alcool. Et je fais un burnout. Je découvre les insomnies, la fatigue chronique, le stress, le moral au plus bas. Et ce qui devait arriver arriva:  je tombe malade. Cette période tombe à pic car elle me permet de prendre du recul et de réfléchir.

Je commence à me poser des questions sur le sens de ma vie, celui de mon travail, mes valeurs, ce à quoi j’aspire et que je souhaite transmettre. Et ce d’autant plus qu’un projet bébé est en cours à ce moment là.

Je cherche des solutions à mes problèmes de santé. Je lis (beaucoup), je me documente via des émissions et des articles sur la santé en général. J’utilise des app santé comme Headspace et Respirelax qui me permettent de diminuer mes insomnies et de mieux gérer mon stress. Je me forme à la méditation (cycle MBSR en Mindfulness). Je comprends l’importance de l’alimentation dans la prévention de la santé et je tombe sur la naturopathie et la médecine fonctionnelle. C’est une révélation. Comprendre que les maladies ont un sens et une fonction me permet d’avancer sur le chemin de la guérison. Je me construis petit à petit un boîte à outil santé qui me permettent de retrouver mon énergie, mon moral et ma santé.

En parallèle j’avance sur mes réflexions professionnelles et je réalise que j’aspire à un métier ayant un sens pour moi, tourné vers “des choses vraies”, l’humain et le concret. J’ai envie de partager autour de moi toutes ces découvertes qui m’ont tant aidé.


Quoi de plus vrai que ce que nous mettons dans notre corps 3 fois par jour?


L’alimentation m’est apparue comme un thème de réflexion et de possibilités infinies. Notre corps est en partie la somme de ce que nous mangeons et de ce que nous buvons.

Saviez-vous que tous les 10 ans environ, nous avons un « nouveau corps » ? Les cellules de nos organes, de notre peau et jusqu’à celles de nos os sont en permanente déconstruction/reconstruction. Et une bonne partie des matériaux de construction sont les aliments que l’on ingère. Je dis souvent à mes patientes « les aliments que vous mangez en ce moment sont les briques de votre futur corps. »


Passionnée par l’alimentation, j’ai multiplié les formations depuis 2015 en nutrition, en coaching, en micronutrition et en naturopathie, afin de pouvoir proposer un programme complet de prise en charge de sa santé, que j’ai nommé Seconde Nature. Pour le détail de mes formations, vous retrouverez cela un peu plus bas sur cette page.

Que vous soyez branché plantes, micronutrition ou bien développement personnel, j’ai hâte de vous rencontrer afin d’établir ensemble votre parcours santé personnalisé et de vous emmener au plus près de vos objectifs.

J’ai accompagné plus de 3000 femmes sur ces dernières années, à faire la paix avec leur corps et leur assiette.

Diététicienne-nutritionniste, je vous reçois en cabinet à Bordeaux – Le Bouscat et à distance en visio, pour des consultations alliant micronutrition et naturopathie, pour 100% d’efficacité!


en 2020, soit environ 2 ans après avoir commencé à travailler en cabinet libéral, je réalise l’importance des aspects psychologiques dans la prise en charge du poids et des maladies chroniques. Il ne suffit pas d’expliquer aux gens comment se nourrir, quelles techniques culinaires utiliser, ni quels produits choisir. Il faut aussi et surtout comprendre quelles sont les attentes profondes derrière le fait de perdre du poids, quels sont les ressorts de la motivation de chaque patiente, quels sont les schémas psychologiques qui sous tendent les comportements alimentaires.

Je m’intéresse alors aux apports de la diététique comportementale. Je me forme pour devenir psychonutritionniste et j’obtiens le DU de Dijon en 2023 sur la Psychologie du Comportement Alimentaire. En parallèle, depuis 2022, je me forme continuellement à l’approche comportementale auprès de Florian Saffer.



Mes formations et expériences professionnelles


  • 2018 Diplôme d’état de Diététicienne-Nutritionniste
  • 2018 Naturopathe certifiée
  • 2018 Cabinet Libéral
  • 2019 DU de micronutrition de la faculté de médecine de Grenoble
  • 2019 Formation botanique, le chemin de la nature
  • 2019 -2022 Formatrice en nutrition chez Euronature, école de naturopathie à Bordeaux
  • 2019 Formation en Oncologie Intégrative, centre Ressource Aix en Provence, Dr Jean Louis Mouysset
  • 2020 Prise en charge de la Candidose, Dr Jean Vincent Renaud
  • 2021 Prise en charge du SII via le protocole FODMAPS niveau 1 , Centre de formation diététique Florian Saffer et comportement & Monash University
  • 2021 ACT et diététique comportementale, Centre de formation diététique et comportement Florian Saffer
  • 2023 Prise en charge du SII via le protocole FODMAPS niveau 2, Centre de formation diététique et comportement, Blanche Vidal
  • 2023 DU de Psychologie du Comportement Alimentaire de la faculté de Dijon
  • 2023 Prise en charge du SIBO en micronutrition, Rosaria Nithart
  • 2024 Santé de la peau en micronutrition, Dr Sabine Béchaux (dermatologue)
  • 2024 MOOC Image corporelle HES-SO Genève

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Le cabinet est situé au 175 avenue de la Libération Charles de Gaulle 33110 Le Bouscat. Bâtiment B, tout au fond de la cour.

Le cabinet est accessible aux personnes à mobilité réduite.

Un parking gratuit est à la disposition des patients (code pour ressortir sur demande). L’entrée se situe au 169 avenue de la Libération Charles de Gaulle 33110 Le Bouscat

Le cabinet est situé en face de l’arrêt Calypso sur le Tram D.