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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


15 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


400g

de carottes

400g

de fenouil

100g

de patate douce

100g

de pommes de terre

1

gousse

30cl

de crème végétale

40g

de parmesan

2 c.à.s

d’herbes de Provence

1 c.à.s

d’huile d’olive




Recette


Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher les carottes, les patates douces et les pommes de terre puis les couper en tranches.

Laver le fenouil et le couper en tranches.

Huiler un plat à gratin puis y déposer les tranches de légumes en alternant les couleurs. 

Dégermer la gousse d’ail pour la presser avec un presse-ail. 

Dans un petit bol, mélanger la crème végétale avec l’ail, les herbes de Provence, sel et poivre.

Verser le mélange sur les légumes puis saupoudrer de parmesan. 

Enfourner 45 minutes puis déguster !


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


15 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


1

filet de poulet

60g

de riz complet

1/4

de brocoli

120g

de mélange de champignons

Quelques feuilles

de menthe

10g

de cacahuètes

1/4

de gousse d’ail

1/4

d’oignon

1cm

de gingembre frais

1 c.à.s

de sauce tamari

1 c.à.s

d’huile de sésame


Recette


Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante puis l’égoutter.

Couper le poulet en fines lamelles.

Laver le brocoli, couper les fleurettes et faire cuire 10 minutes à la vapeur avec le poulet.

Nettoyer les champignons, émincer l’ail et l’oignon.

Dans une poêle, faire cuire 5 minutes les champignons et égoutter l’eau rendue.

Râper le gingembre, concasser les cacahuètes.

Dans un wok, faire chauffer l’huile puis faire revenir l’ail, l’oignon et le gingembre râpé avant d’y ajouter le poulet, les champignons, les brocolis, le riz et enfin la sauce tamari.

Saisir 2 minutes avant de servir avec les cacahuètes et quelques feuilles de menthe fraiche.


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de petit déjeuner


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


2

œufs

15 ml

de lait végétal

1

banane

1 cuillère à soupe

d’huile de coco

1 pincée

de cannelle




Recette


Battre les œufs avec le lait végétal puis ajouter la cannelle.

Découper la banane en rondelles.

Verser un filet d’huile de coco dans une poêle chaude puis y verser la préparation avec les rondelles de banane.

Laisser cuire 5 minutes puis déguster !


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


100g

de viande de bœuf

1/2 gousse

d’ail

1cm

de gingembre frais

1 pincée

de curry

1 c.à.c

d’huile de sésame

1 c.à.s

de sauce tamari

Un peu

de poivre de Sichuan






Recette


Emincer l’ail et râper le gingembre frais.

Dans un grand bol, mélanger l’huile de sésame, la sauce tamari, le gingembre frais râpé, le curry et le poivre de Sichuan.

Découper la viande en fines lamelles puis la mettre à mariner avec le mélange précédent au réfrigérateur pour au moins 1heure.

Saisir ensuite la viande dans une poêle chaude 30 secondes par face.


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


50g

de protéines de soja

1/2 gousse

d’ail

1cm

de gingembre frais

1 pincée

de curry

1 c.à.c

d’huile de sésame

1 c.à.s

de sauce tamari

Un peu

de poivre de Sichuan






Recette


Réhydrater les protéines de soja dans un bol d’eau bouillante pendant 10 minutes avant de les égoutter.

Emincer l’ail et râper le gingembre frais.

Dans un grand bol, mélanger l’huile de sésame, la sauce tamari, le gingembre frais râpé, le curry et le poivre de Sichuan.

Ajouter les protéines de soja puis mettre à mariner avec le mélange précédent au réfrigérateur pour au moins 1heure.

Saisir ensuite les protéines de soja dans une poêle chaude 2 minutes.


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


145g

de pommes

145g

de purée d’amandes complètes

1/2 c.à.c

de cannelle










Recette


Éplucher, nettoyer puis couper en petits dés la pomme.

Faire cuire environ 15 minutes à feu moyen-doux les dés de pomme dans une casserole avec un fond d’eau et la cannelle pour réaliser une compote.

Mélanger au fur-et-à-mesure en ajoutant de l’eau si besoin.

Lorsque les pommes sont fondantes et l’eau évaporée, mixer la compote avec la purée d’amandes complètes. 

C’est prêt !

A déguster sur une belle tranche de pain au levain !


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


10 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


2

œufs

1

clémentine

20g

de son d’avoine

20g

de poudre d’amandes

20g

de farine de riz

20g

de sucre complet

1 c.à.c

de poudre à lever

1 c.à.s

de cacao cru en poudre

10g

d’huile de coco




Recette


Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les œufs et le sucre puis ajouter le son d’avoine, la poudre d’amande, la farine, la poudre à lever et le cacao cru.

Ajouter ensuite l’huile de coco fondue.

Bien mélanger.

Déposer les tranches de clémentine de le fond du moule.

Verser le mélange dans le moule à gâteau puis enfourner pour 20 minutes à 180°C.


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


15 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


3

œufs

100g

de farine de châtaigne

50g

de fécule de maïs

50g

de sucre complet

100g

de yaourt végétal

55g

d’huile de coco

15g

de cacao cru en poudre






Recette


Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige.

Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter l’huile, le yaourt, la farine de châtaigne tamisée, la fécule de maïs puis le cacao en poudre.

Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène sans grumeaux.

Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange.

Mettre la préparation dans un moule à gâteau puis enfourner 15min à 180°C.


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


1/2

courge butternut

80g

de quinoa

5cl

de crème végétale

3 rondelles

de bûche de chèvre

1 pincée

d’herbes de Provence

1 pincée

de sel

2 tours de moulin

de poivre






Recette


Laver puis couper le butternut en deux dans la longueur. 

Vider la partie fibreuse avec les graines puis creuser un peu sa chair et la conserver.

Faire cuire une moitié de butternut à la vapeur pendant 30 minutes.

Faire cuire le quinoa dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes puis égoutter.

Préchauffer le four à 200°C.

Garnir le butternut en mélangeant le quinoa avec un peu de chair.

Verser la crème végétale puis disposer les rondelles de chèvre dessus.

Ajouter des herbes de Provence avant d’enfourner pour 15 minutes.

Saler et poivrer si nécessaire.

Pour une recette sans FODMAPS veillez à choisir du fromage de chèvre affiné.


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


80g

de riz complet

100g

de brocolis

50g

de haricots verts

1/2

orange

1/2

tofu ferme nature

1 c.à.s

de maïzena

1 c.à.s

de sauce tamari

1 c.à.s

d’huile de sésame





Recette


Préchauffer le four à 200°C.

Couper le tofu en gros dés.

Dans un bol, mélanger les dés de tofu avec l’huile d’olive puis la maïzena.

Disposer le tofu sur une plaque puis enfourner 15 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire les brocolis et les haricots verts à l’eau ou à la vapeur.

Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes.

Lorsque tous les ingrédients sont prêts, les verser dans un wok sur feu fort puis ajouter une demie orange pressée et la sauce tamari puis laisser réduire 2 minutes.

Déguster !