Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau bouillante.
Laissez-les refroidir et coupez-les en rondelles.
Coupez les harengs en morceaux.
Mélangez l’huile parfumée, la ciboulette ciselée, le sel, le poivre et le jus de citron.
Ajoutez le tout aux pommes de terre et aux harengs.
Mélangez de nouveau et c’est prêt.
Laver et couper la frisée.
Couper les haricots verts, le jambon et le cœur d’artichaut en morceaux.
Ajouter tous les ingrédients dans un saladier et ajouter l’huile d’olive.
Saler et poivrer si besoin.
Faire tremper une nuit les haricots dans de l’eau et cuire dans de l’eau salée 1h/1h30 (bien fondant pas plus) … ou utiliser une boite d’haricots en conserve.
Faire revenir dans l’huile d’olive, l’oignon, l’ail, le curcuma, la poudre de chili, le cumin moulu et la poudre d’oignon.
Ajouter ensuite la sauce tomate et faite revenir.
Rajouter les haricots rouges et cuire à nouveau 10 mins.
Découper l’oignon en lamelle.
Couper les olives en morceaux.
Couper les carottes en rondelles et les faire cuire 5 minutes à la vapeur.
Rincer les pois chiches, puis assembler tout ces ingrédients dans un saladier.
Ajouter l’huile d’olive, le cumin et le curcuma et mélanger.
Coupez les légumes en morceaux, placez-les dans une casserole avec le bouillon de légumes, le cumin, le sel et le poivre.
Ajoutez de l’eau jusqu’à la moitié des légumes. Laissez mijoter à couvert jusqu’à obtention de légumes tendres.
Mixez le tout et rajoutez un peu de lait de coco suivant la consistance, rectifiez l’assaisonnement.
Préparer les champignons et les couper en morceaux.
Faire revenir les oignons et les grains de coriandre dans l’huile.
Ajouter ensuite les champignons, le jus de citron, le concentré de tomate, le vin blanc sec et laisser cuire à feux doux pendant 20 minutes.
Ajouter de l’eau si besoin et surveiller.
Servir dans un plat avec la sauce
Dans un grand saladier, battre les œufs et le lait d’amande.
Incorporer le sucre de canne, la poudre d’amande, la purée d’amande et la maïzena.
Ajouter les fruits rouges décongelés
Verser le mélange dans un moule passant au four.
Faire cuire au four une 30 minutes à 180 degrés.
Réaliser la pâte à tarte en mélangeant la farine, la poudre d’amande, le sucre (40g) et la pincée de sel dans un saladier. Puis ajouter l’œuf et l’huile d’olive et pétrir.
Réaliser la compote en épluchant et coupant en morceaux 600g de pommes. Mettre dans une casserole avec 30g de sucre et la cannelle. Couvrir et cuire à feux doux. Lorsque les pommes sont cuites, écraser à la fourchette.
Etaler la pâte puis la faire cuire à blanc pendant 10 mins.
Garnir la tarte avec la compote et disposer de façon harmonieuse les lamelles de 300 g de pommes en rosace.
Cuire la tarte au four à 200°C en début de cuisson puis à 180°C (pendant 20 à 30 mins)