recette végétarienne
Pour les biscuits:
Faites fondre le beurre.
Mélangez les oeufs, le sucre, la poudre d’amande et le cacao dans un bol.
Ajoutez le beurre fondu.
Etalez cette pâte sur une feuille de papier cuisson et découpez des ronds à l’emporte pièce. Si c’est trop difficile car la pâte est trop molle, vous pouvez la mettre au congélateur quelques minutes pour qu’elle se raffermisse.
Passez les sablés au four à 180°C pendant 10 minutes. Sortez-les et laissez les refroidir.
Pour la crème:
Délayez le mascarpone avec le lait végétal et le sucre glace. Etalez sur un biscuit et refermez avec un autre.
En option: vous pouvez saupoudrer les biscuits de cacao
Cuire à la vapeur ou à l’eau le potimarron pendant 30 minutes.
Emincer l’ail.
Écraser le potimarron cuit dans une casserole puis verser les flocons d’avoine, la sauce tamari, l’ail émincé, le paprika.
Ajouter ensuite 125g d’eau et le lait végétal en mélangeant bien sur un feu moyen pendant 3 minutes.
Lorsque le mélange commence à bouillir, baisser le feu tout en continuant de mélanger pendant environ 10 minutes.
Retirer du feu lorsque le mélange a une texture onctueuse.
Faire bouillir 500ml d’eau dans une casserole.
Lorsque l’eau bout, éteindre le feu puis casser l’œuf et le verser dans l’eau.
Laisser l’oeuf cuire 3 minutes pour un jaune coulant ou 4 pour un jaune un peu plus dur.
Sortir l’œuf avec un écumoire.
Déguster le porridge avec l’œuf poché en topping.
Saler et poivrer si besoin.
Laver puis hacher grossièrement les épinards frais.
Mélanger dans un saladier : les farines, la poudre à lever, les œufs, le lait, le sel et le poivre puis ajouter les épinards frais.
Faire chauffer un peu d’huile de coco dans une poêle puis y déposer des petits ronds de pâte.
Laisser cuire 3 minutes par face puis déguster.
A déguster avec du fromage frais, une tranche de saumon fumé et un trait de citron pressé.
Faire torréfier les noisettes dans une poêle chaude, sans ajout de matière grasse pendant 5 minutes puis les retirer du feu.
Couper en fines tranches le(s) radis à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline.
Réaliser la sauce en mélangeant l’huile et le citron pressé.
Concasser les noisettes avec un pilon et dresser le tout.
Peler puis râper la betterave crue à l’aide d’un robot culinaire.
Mélanger l’huile et le citron pressé pour réaliser une sauce.
Ajouter une échalote finement coupée et quelques brins de persil.
Saler et poivrer si besoin.
Pour une version sans FODMAPS, enlever l’échalotte
Faire cuire le boulgour dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes avant d’égoutter.
Émincer l’oignon.
Couper la grenade et prélever la pulpe.
Hacher le persil et la menthe.
Réaliser la sauce : mélanger les huiles (olive et sésame grillé) et le citron pressé.
Mélanger tous les ingrédients avec la sauce.
Saler et poivrer si besoin.
Pour une version sans gluten, utilisez de la semoule de sarrasin à la place du boulgour, dans les mêmes proportions
Laver, peler puis râper les carottes,
Egoutter puis rincer les pois chiches,
Mélanger l’huile d’olive, le citron pressé, l’anis vert, le cumin et le curcuma.
Saler et poivrer si nécessaire.
Dresser le tout puis déguster !