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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette d’entrée


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


50g

de pousses d’épinards

1/2

avocat

1/4

de grenade

30g

de fêta

10g

de noix de cajou

1 c.à.s

d’huile d’olive

1/4

de citron pressé

1 pincée

de sel

2 tours

de moulin à poivre




Recette


Laver les pousses d’épinards,

Couper puis prélever la pulpe de la grenade,

Couper en deux l’avocat puis couper sa chair en dés.

Dresser en déposant les épinards dans le fond, les dés d’avocat, la pulpe de grenade, la fêta émiettée sur le dessus et parsemer de noix de cajou.

Saler et poivrer si besoin.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de déjeuner


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


80g

de vermicelles de riz

2

feuilles de riz

100g

de blanc de poulet

60g

de carotte

60g

de betterave crue

60g

de radis noir

4

feuilles de laitue

10

feuilles de menthe fraîche

1 pincée

de curry

5 cl

de sauce nuoc nam



Recette


Découper le poulet en fines tranches.

Faire cuire le poulet 15 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, éplucher carotte, betterave et radis noir puis les râper à l’aide d’un robot culinaire.

Laver la salade et la menthe et les essorer.

Faire cuire les vermicelles en les plongeant 4 minutes dans de l’eau bouillante.

Pour réaliser les rouleaux de printemps : plonger les feuilles de riz dans de l’eau froide puis les déposer sur un torchon propre sans qu’elles se touchent.

Déposer au centre les ingrédients : une ou deux feuilles de laitue, des feuilles de menthe, des vermicelles de riz, les légumes râpés et des tranches de poulet avec les pincées de curry puis plier la feuille en rouleau.

Déguster avec de la sauce nuoc nam.

Pour une version sans FODMAPS, enlever la betterave et remplacez par une plus grande quantité de carottes ou bien 30g de chouc blanc émincé.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


100g

de viande de bœuf hachée

80g

de carottes

80g

d’épinards frais

50g

de maïs

1/4

d’oignon rouge

1/2

gousse d’ail

30g

de concentré de tomates

1/2 c.à.c

de mélange d’épices chili

1 pincée

de cannelle

1

clou de girofle

1 c.à.s

d’huile d’olive

1 pincée

de sel

2 tours

de moulin à poivre




Recette


Éplucher la carotte puis la couper en dés.

Émincer l’ail et l’oignon rouge.

Dans une poêle chaude, faire chauffer l’huile d’olive puis faire revenir l’ail et l’oignon rouge pendant 2 minutes.

Ajouter les dés de carotte avec 10cl d’eau et laisser cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, laver les épinards et les hacher grossièrement.

Essorer et rincer le maïs.

Lorsque les 10 minutes sont passées, l’eau est évaporée ; ajouter la viande de bœuf hachée, les épinards, le maïs et les épices puis laisser cuire environ 10 minutes en couvrant. 

Ajouter le concentré de tomates avec 5cl d’eau afin d’obtenir une texture onctueuse.

Saler et poivrer si besoin.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


100g

de filet de poulet

80g

de carottes

60g

de champignons

1 c.à.c

de concentré de tomates

1/2 c.à.c

de thym et romarin

1 feuille

de laurier

1 c.à.s

d’huile d’olive

50ml

de bouillon de poule

50ml

de bouillon de poule

1 pincée

de sel

2 tours

de moulin à poivre




Recette


Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive puis ajouter le poulet.

Laisser le poulet dorer quelques minutes sur chaque face.

Délayer le concentré de tomates avec le bouillon de poule.

Ajouter les légumes et 30 ml d’eau.

Assaisonner avec les herbes aromatiques, sel et poivre.

Laisser cuire 30 minutes toujours à couvert.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


100g

de tagliatelles de riz

50g

de crevettes décortiquées

100g

de patate douce

100g

de chou chinois

1/4

d’oignon rouge

1/4

de gousse d’ail

1/2

citron vert pressé

20ml

de lait de coco

1/2 c.à.c

de curcuma

1/2 c.à.c

de curry

1 c.à.s

d’huile de coco


Recette


Éplucher la patate douce, la couper en gros dés puis la faire cuire à la vapeur 15 minutes.

Pendant ce temps, émincer l’oignon rouge et l’ail puis hacher grossièrement le chou chinois.

Faire cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le sachet (al dente) puis les essorer.

Mixer la patate douce cuite avec le lait de coco pour former une sauce onctueuse.

Dans une poêle chaude, faire chauffer l’huile de coco puis verser l’ail, l’oignon émincés et le chou chinois.

Ajouter dans la poêle les crevettes puis les épices.

Laisser cuire 5 minutes avant d’ajouter la sauce coco – patate douce.

Dresser en déposant les tagliatelles puis le mélange précédent.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de petit déjeuner (pour les braves!) ou d’apéro, au choix 🙂


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


1

filet de sardine ou maquereau

30g

de fromage frais

1 cuillère à café

de citron pressé

1/4 cuillère à café

de moutarde

1 trait

de vinaigre de cidre

1 pincée

d’herbes aromatiques ou épices au choix : coriandre fraîche, ciboulette, curry, gingembre…

1/2

échalote

1 pincée

de sel

2 tours

de moulin à poivre




Recette


Écraser le poisson à la fourchette dans un bol.

Ajouter le fromage frais, le jus de citron, les épices ou aromates au choix et en option l’échalote.

Saler et poivrer si besoin.

Mélanger le tout avant de déguster sur une délicieuse tranche de pain au levain.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


20 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


60g

de nouilles de sarrasin (soba)

60g

de carottes

60g

de betterave crue

30g

de fenouil

1

oignon nouveau

1/2

gousse d’ail

1 pincée

de gingembre en poudre

1 c.à.s

de vinaigre de riz

2 c.à.s

de sauce tamari

2 c.à.s

de tahini

1 c.à.s

d’huile de sésame


Recette


Faire cuire les nouilles dans une casserole d’eau bouillante pendant 8 minutes.

Lorsqu’ elles sont prêtes, les égoutter et les passer sous l’eau froide pour arrêter leur cuisson.

Éplucher les carottes et la betterave crue, puis les râper à l’aide d’un robot culinaire.

Couper en julienne le fenouil et la partie verte de l’oignon nouveau en rondelles.

Emincer l’ail.

Dans un petit bol, mélanger le tahini avec le vinaigre de riz, la sauce tamari, l’huile de sésame, le gingembre. 

Dresser : les nouilles puis les légumes et enfin la sauce.

Saler et poivrer si nécessaire.


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


100g

de tagliatelles de riz

100g

de blanc de poulet

80g

de haricots verts

80g

de brocolis

1 c.à.c

de sucre complet

2 c.à.s

de sauce tamari

2 pincées

de gingembre en poudre

1 pincée

de citronnelle

Quelques feuilles

de coriandre fraîche

1 c.à.s

d’huile d’olive coco



Recette


Couper le poulet en cubes d’environ 3cm.

Faire chauffer l’huile de coco dans une poêle chaude puis déposer le poulet avec les épices.

Laisser cuire à feu moyen.

Laver les légumes puis couper les têtes de brocoli.

Faire cuire les légumes à la vapeur pendant 5 minutes.

Faire cuire les tagliatelles de riz 10 minutes dans l’eau bouillante avant de les essorer.

Lorsque le poulet est cuit, saupoudrer le sucre dessus puis déglacer en versant la sauce soja.

Déguster avec quelques feuilles de coriandre fraîche !


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


100g

de cabillaud

30g

de carottes

30g

de fenouil

30g

de brocolis

1 c.à.s

d’huile d’olive

1/4

de citron pressé

1 pincée

de gingembre en poudre

1 pincée

de curcuma

1 pincée

de curry




Recette


Préchauffer le four à 180°C.

Laver les légumes et éplucher les carottes.

Couper les carottes et le fenouil en julienne et les brocolis en petits morceaux.

Dans une feuille de papier d’aluminium, déposer la moitié des légumes, le poisson puis l’autre moitié des légumes par-dessus.

Verser l’huile d’olive, le citron pressé, les épices, le sel et le poivre.

Fermer la papillote puis enfourner pour 20 minutes.

Sortir du four puis déguster !


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


80g

de vermicelles de riz

100g

de blanc de poulet

60g

de carottes

60g

de betterave crue

40g

de radis noir

5 feuilles

de laitue

Quelques feuilles

de menthe et de coriandre

1 pincée

de gingembre, citronnelle et curry

1 c.à.s

de sauce tamari

1 c.à.s

de sauce nuoc nam

10

cacahuètes


Recette


Couper le poulet en fines tranches puis le faire cuire 15 minutes à la vapeur.

Éplucher les carottes, la betterave et le radis noir puis les râper à l’aide d’un robot culinaire.

Dans un bol, déposer les vermicelles de riz puis y verser de l’eau bouillante. Laisser reposer 4 minutes avant d’essorer et de rincer à l’eau froide.

Concasser les cacahuètes à l’aide d’un pilon.

Laver et essorer la laitue.

Mélanger les sauces avec les épices dans un petit bol.

Dans un grand bol, déposer les feuilles de laitue, les vermicelles de riz, les légumes râpés, le poulet, la sauce puis les cacahuètes. 

Déguster avec des feuilles de menthe et de coriandre fraîches !