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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de petit déjeuner


15 min

de préparation

2

Personnes

Ingrédients


300g

de carottes

1

œuf

75g

de farine complète

12 cl

de lait végétal

1 pincée

de curcuma

1 pincée

de sel

2 tours

de moulin à poivre

1 càc

de poudre à lever

Recette


Éplucher puis râper les carottes.

Dans un saladier, mélanger l’œuf et le lait avant d’ajouter la farine, la poudre à lever, le curcuma et éventuellement le sel et le poivre.

Mélanger bien avant d’ajouter les carottes râpées.

Déposer le mélange sur les plaques du gaufrier.

A déguster avec un demi avocat et une tranche de saumon fumé.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de petit déjeuner


15 min

de préparation

6

Pancakes

Ingrédients


100g

d’épinards frais

50g

de farine de riz

40g

de farine de sarrasin

2

œufs

8 cl

de lait végétal

1/2 c.à.c

de poudre à lever

3 pincées

de sel

3 tours

de moulin à poivre

Recette


Laver puis hacher grossièrement les épinards frais.

Mélanger dans un saladier : les farines, la poudre à lever, les œufs, le lait, le sel et le poivre puis ajouter les épinards frais.

Faire chauffer un peu d’huile de coco dans une poêle puis y déposer des petits ronds de pâte.

Laisser cuire 3 minutes par face puis déguster.

A déguster avec du fromage frais, une tranche de saumon fumé et un trait de citron pressé.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette d’entrée


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


20 tranches

de radis

5

noisettes

1 c.à.s

d’huile d’olive

1/4

de citron pressé

1 pincée

de sel

1 tour

de moulin à poivre

Option

Varier les radis : radis noir, radis blue/green/red meat pour apporter de la couleur et des saveurs.


Recette


Faire torréfier les noisettes dans une poêle chaude, sans ajout de matière grasse pendant 5 minutes puis les retirer du feu.

Couper en fines tranches le(s) radis à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline.

Réaliser la sauce en mélangeant l’huile et le citron pressé. 

Concasser les noisettes avec un pilon et dresser le tout.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette d’entrée


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


60g

de betterave crue

1/2

échalotte

1/4

de citron pressé

Quelques brins

de persil

1 c.à.s

d’huile d’olive

1 pincée

de sel

1 tour

de moulin à poivre


Recette


Peler puis râper la betterave crue à l’aide d’un robot culinaire. 

Mélanger l’huile et le citron pressé pour réaliser une sauce.

Ajouter une échalote finement coupée et quelques brins de persil.

Saler et poivrer si besoin.

Pour une version sans FODMAPS, enlever l’échalotte


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette d’entrée


15 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


20g

de boulgour

1/4

d’oignon

1/4

de grenade

1/3

d’une botte de persil

Quelques feuilles

de menthe

1/4

de citron pressé

1/2 c.à.s

d’huile d’olive

1/2 c.à.s

d’huile de sésame grillé

1 pincée

de sel

2 tours

de moulin à poivre



Recette


Faire cuire le boulgour dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes avant d’égoutter.

Émincer l’oignon.

Couper la grenade et prélever la pulpe.

Hacher le persil et la menthe. 

Réaliser la sauce : mélanger les huiles (olive et sésame grillé) et le citron pressé.

Mélanger tous les ingrédients avec la sauce.

Saler et poivrer si besoin.

Pour une version sans gluten, utilisez de la semoule de sarrasin à la place du boulgour, dans les mêmes proportions


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette d’entrée


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


40g

de carotte

20g

de pois chiches

1/4

de citron pressé

1 pincée

de cumin et de curcuma

1 pincée

d’anis vert

1 c.à.s

d’huile d’olive



Recette


Laver, peler puis râper les carottes,

Egoutter puis rincer les pois chiches,

Mélanger l’huile d’olive, le citron pressé, l’anis vert, le cumin et le curcuma.

Saler et poivrer si nécessaire.

Dresser le tout puis déguster !


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de déjeuner


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


80g

de vermicelles de riz

2

feuilles de riz

100g

de blanc de poulet

60g

de carotte

60g

de betterave crue

60g

de radis noir

4

feuilles de laitue

10

feuilles de menthe fraîche

1 pincée

de curry

5 cl

de sauce nuoc nam



Recette


Découper le poulet en fines tranches.

Faire cuire le poulet 15 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, éplucher carotte, betterave et radis noir puis les râper à l’aide d’un robot culinaire.

Laver la salade et la menthe et les essorer.

Faire cuire les vermicelles en les plongeant 4 minutes dans de l’eau bouillante.

Pour réaliser les rouleaux de printemps : plonger les feuilles de riz dans de l’eau froide puis les déposer sur un torchon propre sans qu’elles se touchent.

Déposer au centre les ingrédients : une ou deux feuilles de laitue, des feuilles de menthe, des vermicelles de riz, les légumes râpés et des tranches de poulet avec les pincées de curry puis plier la feuille en rouleau.

Déguster avec de la sauce nuoc nam.

Pour une version sans FODMAPS, enlever la betterave et remplacez par une plus grande quantité de carottes ou bien 30g de chouc blanc émincé.


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Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


100g

de viande de bœuf hachée

80g

de carottes

80g

d’épinards frais

50g

de maïs

1/4

d’oignon rouge

1/2

gousse d’ail

30g

de concentré de tomates

1/2 c.à.c

de mélange d’épices chili

1 pincée

de cannelle

1

clou de girofle

1 c.à.s

d’huile d’olive

1 pincée

de sel

2 tours

de moulin à poivre




Recette


Éplucher la carotte puis la couper en dés.

Émincer l’ail et l’oignon rouge.

Dans une poêle chaude, faire chauffer l’huile d’olive puis faire revenir l’ail et l’oignon rouge pendant 2 minutes.

Ajouter les dés de carotte avec 10cl d’eau et laisser cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, laver les épinards et les hacher grossièrement.

Essorer et rincer le maïs.

Lorsque les 10 minutes sont passées, l’eau est évaporée ; ajouter la viande de bœuf hachée, les épinards, le maïs et les épices puis laisser cuire environ 10 minutes en couvrant. 

Ajouter le concentré de tomates avec 5cl d’eau afin d’obtenir une texture onctueuse.

Saler et poivrer si besoin.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


100g

de filet de poulet

80g

de carottes

60g

de champignons

1 c.à.c

de concentré de tomates

1/2 c.à.c

de thym et romarin

1 feuille

de laurier

1 c.à.s

d’huile d’olive

50ml

de bouillon de poule

50ml

de bouillon de poule

1 pincée

de sel

2 tours

de moulin à poivre




Recette


Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive puis ajouter le poulet.

Laisser le poulet dorer quelques minutes sur chaque face.

Délayer le concentré de tomates avec le bouillon de poule.

Ajouter les légumes et 30 ml d’eau.

Assaisonner avec les herbes aromatiques, sel et poivre.

Laisser cuire 30 minutes toujours à couvert.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


100g

de tagliatelles de riz

50g

de crevettes décortiquées

100g

de patate douce

100g

de chou chinois

1/4

d’oignon rouge

1/4

de gousse d’ail

1/2

citron vert pressé

20ml

de lait de coco

1/2 c.à.c

de curcuma

1/2 c.à.c

de curry

1 c.à.s

d’huile de coco


Recette


Éplucher la patate douce, la couper en gros dés puis la faire cuire à la vapeur 15 minutes.

Pendant ce temps, émincer l’oignon rouge et l’ail puis hacher grossièrement le chou chinois.

Faire cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le sachet (al dente) puis les essorer.

Mixer la patate douce cuite avec le lait de coco pour former une sauce onctueuse.

Dans une poêle chaude, faire chauffer l’huile de coco puis verser l’ail, l’oignon émincés et le chou chinois.

Ajouter dans la poêle les crevettes puis les épices.

Laisser cuire 5 minutes avant d’ajouter la sauce coco – patate douce.

Dresser en déposant les tagliatelles puis le mélange précédent.