BLOG


Sans-titre-1-2.webp
12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


20 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


1

galette de blé complet

1

carotte

50g

de poireau

2 feuilles

de salade verte

1/4

d’oignon rouge

10cl

de sauce tomate

100g

de blanc de poulet

1/4 c.à.c

de chili

1 pincée

de sel

2 tours

de moulin à poivre

1 c.à.s

d’huile d’olive


Recette


Laver puis couper en tranche le poireau.

Emincer l’oignon rouge.

Couper le poulet en cubes d’environ 3 cm.

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive puis faire revenir l’oignon 2 minutes.

Ajouter ensuite le poulet puis le poireau et les épices. Laisser cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, éplucher la carotte et couper la en julienne.

Laver la salade verte.

Ajouter le coulis de tomate dans la poêle.

Faire chauffer la galette de blé dans une poêle chaude, y déposer quelques feuilles de salade, la carotte en julienne puis le mélange de poulet, poireau et sauce tomate.

Refermer la galette et déguster !


Sans-titre-2-1.webp
12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


20 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


60g

de nouilles de sarrasin (soba)

60g

de carottes

60g

de betterave crue

30g

de fenouil

1

oignon nouveau

1/2

gousse d’ail

1 pincée

de gingembre en poudre

1 c.à.s

de vinaigre de riz

2 c.à.s

de sauce tamari

2 c.à.s

de tahini

1 c.à.s

d’huile de sésame


Recette


Faire cuire les nouilles dans une casserole d’eau bouillante pendant 8 minutes.

Lorsqu’ elles sont prêtes, les égoutter et les passer sous l’eau froide pour arrêter leur cuisson.

Éplucher les carottes et la betterave crue, puis les râper à l’aide d’un robot culinaire.

Couper en julienne le fenouil et la partie verte de l’oignon nouveau en rondelles.

Emincer l’ail.

Dans un petit bol, mélanger le tahini avec le vinaigre de riz, la sauce tamari, l’huile de sésame, le gingembre. 

Dresser : les nouilles puis les légumes et enfin la sauce.

Saler et poivrer si nécessaire.


Sans-titre-5.webp
9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


100g

de tagliatelles de riz

100g

de blanc de poulet

80g

de haricots verts

80g

de brocolis

1 c.à.c

de sucre complet

2 c.à.s

de sauce tamari

2 pincées

de gingembre en poudre

1 pincée

de citronnelle

Quelques feuilles

de coriandre fraîche

1 c.à.s

d’huile d’olive coco



Recette


Couper le poulet en cubes d’environ 3cm.

Faire chauffer l’huile de coco dans une poêle chaude puis déposer le poulet avec les épices.

Laisser cuire à feu moyen.

Laver les légumes puis couper les têtes de brocoli.

Faire cuire les légumes à la vapeur pendant 5 minutes.

Faire cuire les tagliatelles de riz 10 minutes dans l’eau bouillante avant de les essorer.

Lorsque le poulet est cuit, saupoudrer le sucre dessus puis déglacer en versant la sauce soja.

Déguster avec quelques feuilles de coriandre fraîche !


Sans-titre-6.webp
9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


100g

de cabillaud

30g

de carottes

30g

de fenouil

30g

de brocolis

1 c.à.s

d’huile d’olive

1/4

de citron pressé

1 pincée

de gingembre en poudre

1 pincée

de curcuma

1 pincée

de curry




Recette


Préchauffer le four à 180°C.

Laver les légumes et éplucher les carottes.

Couper les carottes et le fenouil en julienne et les brocolis en petits morceaux.

Dans une feuille de papier d’aluminium, déposer la moitié des légumes, le poisson puis l’autre moitié des légumes par-dessus.

Verser l’huile d’olive, le citron pressé, les épices, le sel et le poivre.

Fermer la papillote puis enfourner pour 20 minutes.

Sortir du four puis déguster !


Sans-titre-7.webp
9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


80g

de vermicelles de riz

100g

de blanc de poulet

60g

de carottes

60g

de betterave crue

40g

de radis noir

5 feuilles

de laitue

Quelques feuilles

de menthe et de coriandre

1 pincée

de gingembre, citronnelle et curry

1 c.à.s

de sauce tamari

1 c.à.s

de sauce nuoc nam

10

cacahuètes


Recette


Couper le poulet en fines tranches puis le faire cuire 15 minutes à la vapeur.

Éplucher les carottes, la betterave et le radis noir puis les râper à l’aide d’un robot culinaire.

Dans un bol, déposer les vermicelles de riz puis y verser de l’eau bouillante. Laisser reposer 4 minutes avant d’essorer et de rincer à l’eau froide.

Concasser les cacahuètes à l’aide d’un pilon.

Laver et essorer la laitue.

Mélanger les sauces avec les épices dans un petit bol.

Dans un grand bol, déposer les feuilles de laitue, les vermicelles de riz, les légumes râpés, le poulet, la sauce puis les cacahuètes. 

Déguster avec des feuilles de menthe et de coriandre fraîches !


Sans-titre-10.webp
9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


15 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


1

filet de poulet

60g

de riz complet

1/4

de brocoli

120g

de mélange de champignons

Quelques feuilles

de menthe

10g

de cacahuètes

1/4

de gousse d’ail

1/4

d’oignon

1cm

de gingembre frais

1 c.à.s

de sauce tamari

1 c.à.s

d’huile de sésame


Recette


Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante puis l’égoutter.

Couper le poulet en fines lamelles.

Laver le brocoli, couper les fleurettes et faire cuire 10 minutes à la vapeur avec le poulet.

Nettoyer les champignons, émincer l’ail et l’oignon.

Dans une poêle, faire cuire 5 minutes les champignons et égoutter l’eau rendue.

Râper le gingembre, concasser les cacahuètes.

Dans un wok, faire chauffer l’huile puis faire revenir l’ail, l’oignon et le gingembre râpé avant d’y ajouter le poulet, les champignons, les brocolis, le riz et enfin la sauce tamari.

Saisir 2 minutes avant de servir avec les cacahuètes et quelques feuilles de menthe fraiche.


IMG-20221112-WA0022-1.webp
9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de petit déjeuner


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


2

œufs

15 ml

de lait végétal

1

banane

1 cuillère à soupe

d’huile de coco

1 pincée

de cannelle




Recette


Battre les œufs avec le lait végétal puis ajouter la cannelle.

Découper la banane en rondelles.

Verser un filet d’huile de coco dans une poêle chaude puis y verser la préparation avec les rondelles de banane.

Laisser cuire 5 minutes puis déguster !


Sans-titre-12.webp
9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


100g

de viande de bœuf

1/2 gousse

d’ail

1cm

de gingembre frais

1 pincée

de curry

1 c.à.c

d’huile de sésame

1 c.à.s

de sauce tamari

Un peu

de poivre de Sichuan






Recette


Emincer l’ail et râper le gingembre frais.

Dans un grand bol, mélanger l’huile de sésame, la sauce tamari, le gingembre frais râpé, le curry et le poivre de Sichuan.

Découper la viande en fines lamelles puis la mettre à mariner avec le mélange précédent au réfrigérateur pour au moins 1heure.

Saisir ensuite la viande dans une poêle chaude 30 secondes par face.


Sans-titre-13.webp
9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


50g

de protéines de soja

1/2 gousse

d’ail

1cm

de gingembre frais

1 pincée

de curry

1 c.à.c

d’huile de sésame

1 c.à.s

de sauce tamari

Un peu

de poivre de Sichuan






Recette


Réhydrater les protéines de soja dans un bol d’eau bouillante pendant 10 minutes avant de les égoutter.

Emincer l’ail et râper le gingembre frais.

Dans un grand bol, mélanger l’huile de sésame, la sauce tamari, le gingembre frais râpé, le curry et le poivre de Sichuan.

Ajouter les protéines de soja puis mettre à mariner avec le mélange précédent au réfrigérateur pour au moins 1heure.

Saisir ensuite les protéines de soja dans une poêle chaude 2 minutes.


Sans-titre-1.webp
9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


145g

de pommes

145g

de purée d’amandes complètes

1/2 c.à.c

de cannelle










Recette


Éplucher, nettoyer puis couper en petits dés la pomme.

Faire cuire environ 15 minutes à feu moyen-doux les dés de pomme dans une casserole avec un fond d’eau et la cannelle pour réaliser une compote.

Mélanger au fur-et-à-mesure en ajoutant de l’eau si besoin.

Lorsque les pommes sont fondantes et l’eau évaporée, mixer la compote avec la purée d’amandes complètes. 

C’est prêt !

A déguster sur une belle tranche de pain au levain !