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28 juin 20230
Helène Kraus nutritionniste

Pâte à tarte (sans gluten, sans lactose)


20 mins

de préparation

8

personnes

Ingrédients


125 g

de farine de riz

75 g

de farine de châtaigne

50 g

de farine de maïs

1 c.àc.

de fécule de tapioca

50 g

de poudre d’amande

5 c.às.

d’huile d’olive

1

jaune d’oeuf

1

pincée de sel

80 g

d’eau

Recette


Mélangez dans un saladier, les farines, la poudre d’amande et le sel.

Ajoutez l’huile d’olive, le jaune d’œuf et l’eau petit à petit jusqu’à former une boule de pâte.

Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson.

Placez la pâte dans un moule à tarte en conservant le papier cuisson du dessous.



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28 juin 20230
Helène Kraus nutritionniste

Pâte à crêpes (sans gluten, sans lactose)


20 mins

de préparation

10

Crêpes

Ingrédients


250 g

de farine sans gluten mix

80 g

de fécule de maïs

500 g

de lait végétal amande

250 g

d’eau tiède

4 c.às.

de sucre

2 c.às.

d’huile d’olive

1 sachet

de sucre vanillé

Recette



Mettre dans un saladier le mix de farine, la maïzena puis ajouter le sel, le sucre et le sucre vanillé.

Au centre du saladier, creuser un puit et y verser en plusieurs fois le lait, tout en remuant, puis l’eau tiède.

Si vous obtenez des grumeaux, vous pouvez utilisez un batteur électrique pour les dissoudre. Ajoutez l’huile.

Huilez et chauffez une crêpière. Verser une louche de pâte puis l’étaler sur la crêpière.

Lorsque la crêpe est cuite, retournez la pour faire cuire l’autre face.

Recommencer l’opération pour le reste de la pâte.

A déguster avec ou sans garniture



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28 juin 20230
Helène Kraus nutritionniste

Pancakes à la fleur d’oranger (sans gluten, sans lactose)


10 mins

de préparation

20

Pancakes

Ingrédients


150 g

de farine de riz

50 g

de fécule de maïs

2

oeufs

300 g

de lait végétal de soja

2 c.às.

de fleur d’oranger

huile pour la cuisson

Recette


Séparer les blancs des jaunes d’œufs,

Monter les blancs en neige fermement,

Mélanger les jaunes d’œufs avec les farines,

Ajouter le lait végétal de riz en fouettant puis la fleur d’oranger,

Incorporer les blancs en neige délicatement, sans les écraser,

Faire cuire dans une poêle huilée et chauffée.



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23 juin 20230
Helène Kraus nutritionniste

Enchiladas végétales (sans gluten, sans lactose)


30 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


50 g

protéines de soja texturées (fin)

2

c.às. de sauce tamari + 2 c.às.

1

c.àc d’ail moulu

1

càc de cumin moulu + 2 càc

1

oignon

2

gousses d’ail

1

poivron rouge

2

tomates

2

pincées d’origan

1

pincée de piment

1

pincée de paprika

1

càc de curcuma

100

ml de crème de soja

1

pincée de sel

1

filet d’huile d’olive

quelques

feuilles de basilic

4

galettes de maïs

Recette


Mélangez les protéines de soja + 2 c.às. de sauce  tamari + l’ail moulu + 1 c.àc. de cumin + poivre et recouvrez d’eau bouillante. Couvrez le plat et laissez-les se réhydrater pour 30 minutes minimum.

Emincez l’oignon, l’ail et le poivron.

Faites revenir les légumes dans l’huile d’olive, ajoutez les protéines de soja après quelques minutes.

Ajoutez les tomates coupées en 4, 2 c.às. de sauce tamari, 2 c.àc. de cumin , l’origan, le paprika, le curcuma (et le piment en option!). Laissez compoter 10 minutes minutes à couvert.

Garnissez les galettes et gardez 3 c.às. de garniture de côté. Pliez les galettes et mettez-les dans un plat à four côte à côte. Versez la crème sur les tortillas, le reste de garniture. Mettez les au four pour 10 min à 180°C.

Servez avec du basilic ciselé ou bien de la coriande.

VARIANTES:

On peut aussi utiliser du concassé de tomates pour gagner un peu de temps sur la phase cuisson. Si vous souhaitez une version plus authentique, vous pouvez rajouter du piment ou une version liquide type sauce tabasco à la garniture.



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