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29 mars 20230
Helène Kraus nutritionniste

oréos revisités


30 min

de préparation

6

Personnes

Ingrédients


100

g de beurre

250 g

de poudre d’amande

2

oeufs

2 c.à s.

de sucre complet

135 g

de mascarpone

30 ml

de lait végétal

2 c.à c.

de sucre glace

1 pincée

de sel

30g

de cacao en poudre

Recette


Pour les biscuits:

Faites fondre le beurre.

Mélangez les oeufs, le sucre, la poudre d’amande et le cacao dans un bol.

Ajoutez le beurre fondu.

Etalez cette pâte sur une feuille de papier cuisson et découpez des ronds à l’emporte pièce. Si c’est trop difficile car la pâte est trop molle, vous pouvez la mettre au congélateur quelques minutes pour qu’elle se raffermisse.

Passez les sablés au four à 180°C pendant 10 minutes. Sortez-les et laissez les refroidir.

Pour la crème:

Délayez le mascarpone avec le lait végétal et le sucre glace. Etalez sur un biscuit et refermez avec un autre.

En option: vous pouvez saupoudrer les biscuits de cacao



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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de petit déjeuner


15 min

de préparation

2

Personnes

Ingrédients


300g

de carottes

1

œuf

75g

de farine complète

12 cl

de lait végétal

1 pincée

de curcuma

1 pincée

de sel

2 tours

de moulin à poivre

1 càc

de poudre à lever

Recette


Éplucher puis râper les carottes.

Dans un saladier, mélanger l’œuf et le lait avant d’ajouter la farine, la poudre à lever, le curcuma et éventuellement le sel et le poivre.

Mélanger bien avant d’ajouter les carottes râpées.

Déposer le mélange sur les plaques du gaufrier.

A déguster avec un demi avocat et une tranche de saumon fumé.



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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de petit déjeuner


20 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


60g

de potimarron

1

œuf

30g

de flocons d’avoine complets

12g

de lait végétal

1/4

de gousse d’ail

1/2 c.à.s

de sauce tamari

1 pincée

de paprika fumé


Recette


Cuire à la vapeur ou à l’eau le potimarron pendant 30 minutes.

Emincer l’ail.

Écraser le potimarron cuit dans une casserole puis verser les flocons d’avoine, la sauce tamari, l’ail émincé, le paprika.

Ajouter ensuite 125g d’eau et le lait végétal en mélangeant bien sur un feu moyen pendant 3 minutes.

Lorsque le mélange commence à bouillir, baisser le feu tout en continuant de mélanger pendant environ 10 minutes.

Retirer du feu lorsque le mélange a une texture onctueuse.

Faire bouillir 500ml d’eau dans une casserole.

Lorsque l’eau bout, éteindre le feu puis casser l’œuf et le verser dans l’eau. 

Laisser l’oeuf cuire 3 minutes pour un jaune coulant ou 4 pour un jaune un peu plus dur.

Sortir l’œuf avec un écumoire.

Déguster le porridge avec l’œuf poché en topping.

Saler et poivrer si besoin.



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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de petit déjeuner


15 min

de préparation

6

Pancakes

Ingrédients


100g

d’épinards frais

50g

de farine de riz

40g

de farine de sarrasin

2

œufs

8 cl

de lait végétal

1/2 c.à.c

de poudre à lever

3 pincées

de sel

3 tours

de moulin à poivre

Recette


Laver puis hacher grossièrement les épinards frais.

Mélanger dans un saladier : les farines, la poudre à lever, les œufs, le lait, le sel et le poivre puis ajouter les épinards frais.

Faire chauffer un peu d’huile de coco dans une poêle puis y déposer des petits ronds de pâte.

Laisser cuire 3 minutes par face puis déguster.

A déguster avec du fromage frais, une tranche de saumon fumé et un trait de citron pressé.



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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette d’entrée


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


20 tranches

de radis

5

noisettes

1 c.à.s

d’huile d’olive

1/4

de citron pressé

1 pincée

de sel

1 tour

de moulin à poivre

Option

Varier les radis : radis noir, radis blue/green/red meat pour apporter de la couleur et des saveurs.


Recette


Faire torréfier les noisettes dans une poêle chaude, sans ajout de matière grasse pendant 5 minutes puis les retirer du feu.

Couper en fines tranches le(s) radis à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline.

Réaliser la sauce en mélangeant l’huile et le citron pressé. 

Concasser les noisettes avec un pilon et dresser le tout.



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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette d’entrée


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


60g

de betterave crue

1/2

échalotte

1/4

de citron pressé

Quelques brins

de persil

1 c.à.s

d’huile d’olive

1 pincée

de sel

1 tour

de moulin à poivre


Recette


Peler puis râper la betterave crue à l’aide d’un robot culinaire. 

Mélanger l’huile et le citron pressé pour réaliser une sauce.

Ajouter une échalote finement coupée et quelques brins de persil.

Saler et poivrer si besoin.

Pour une version sans FODMAPS, enlever l’échalotte



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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette d’entrée


15 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


20g

de boulgour

1/4

d’oignon

1/4

de grenade

1/3

d’une botte de persil

Quelques feuilles

de menthe

1/4

de citron pressé

1/2 c.à.s

d’huile d’olive

1/2 c.à.s

d’huile de sésame grillé

1 pincée

de sel

2 tours

de moulin à poivre



Recette


Faire cuire le boulgour dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes avant d’égoutter.

Émincer l’oignon.

Couper la grenade et prélever la pulpe.

Hacher le persil et la menthe. 

Réaliser la sauce : mélanger les huiles (olive et sésame grillé) et le citron pressé.

Mélanger tous les ingrédients avec la sauce.

Saler et poivrer si besoin.

Pour une version sans gluten, utilisez de la semoule de sarrasin à la place du boulgour, dans les mêmes proportions