Figues rôties
5 mins
1
Ingrédients
2
1 c.às.
Recette
Coupez les figues en deux, ajoutez un peu de sirop d’érable et de la cannelle puis enfournez à 180°C, 10 minutes environ.
Coupez les figues en deux, ajoutez un peu de sirop d’érable et de la cannelle puis enfournez à 180°C, 10 minutes environ.
Réaliser la pâte à tarte en mélangeant la farine, la poudre d’amande, le sucre (20g) et la pincée de sel dans un saladier. Puis ajouter 2 œufs et l’huile d’olive et pétrir.
Eplucher la rhubarbe puis la couper en petits morceaux. Couper vos fraises en deux.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger 2 œufs, le sucre (80g) et la maïzena. Ajouter les morceaux de rhubarbe.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Si besoin réfrigérer la pâte pendant 10 mins pour qu’elle soit plus facile a étaler.
Abaisser la pâte dans le moule et la cuire 10 minutes à blanc.
Ensuite verser la préparation avec la rhubarbe et disposer les morceaux de fraises sur la préparation.
Enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
Dans un grand saladier, battre les œufs et le lait d’amande.
Incorporer le sucre de canne, la poudre d’amande, la purée d’amande et la maïzena.
Ajouter les fruits rouges décongelés
Verser le mélange dans un moule passant au four.
Faire cuire au four une 30 minutes à 180 degrés.
Réaliser la pâte à tarte en mélangeant la farine, la poudre d’amande, le sucre (40g) et la pincée de sel dans un saladier. Puis ajouter l’œuf et l’huile d’olive et pétrir.
Réaliser la compote en épluchant et coupant en morceaux 600g de pommes. Mettre dans une casserole avec 30g de sucre et la cannelle. Couvrir et cuire à feux doux. Lorsque les pommes sont cuites, écraser à la fourchette.
Etaler la pâte puis la faire cuire à blanc pendant 10 mins.
Garnir la tarte avec la compote et disposer de façon harmonieuse les lamelles de 300 g de pommes en rosace.
Cuire la tarte au four à 200°C en début de cuisson puis à 180°C (pendant 20 à 30 mins)
Mettre dans un saladier le mix de farine, la maïzena puis ajouter le sel, le sucre et le sucre vanillé.
Au centre du saladier, creuser un puit et y verser en plusieurs fois le lait, tout en remuant, puis l’eau tiède.
Si vous obtenez des grumeaux, vous pouvez utilisez un batteur électrique pour les dissoudre. Ajoutez l’huile.
Huilez et chauffez une crêpière. Verser une louche de pâte puis l’étaler sur la crêpière.
Lorsque la crêpe est cuite, retournez la pour faire cuire l’autre face.
Recommencer l’opération pour le reste de la pâte.
A déguster avec ou sans garniture
Séparer les blancs des jaunes d’œufs,
Monter les blancs en neige fermement,
Mélanger les jaunes d’œufs avec les farines,
Ajouter le lait végétal de riz en fouettant puis la fleur d’oranger,
Incorporer les blancs en neige délicatement, sans les écraser,
Faire cuire dans une poêle huilée et chauffée.
Pour les biscuits:
Faites fondre le beurre.
Mélangez les oeufs, le sucre, la poudre d’amande et le cacao dans un bol.
Ajoutez le beurre fondu.
Etalez cette pâte sur une feuille de papier cuisson et découpez des ronds à l’emporte pièce. Si c’est trop difficile car la pâte est trop molle, vous pouvez la mettre au congélateur quelques minutes pour qu’elle se raffermisse.
Passez les sablés au four à 180°C pendant 10 minutes. Sortez-les et laissez les refroidir.
Pour la crème:
Délayez le mascarpone avec le lait végétal et le sucre glace. Etalez sur un biscuit et refermez avec un autre.
En option: vous pouvez saupoudrer les biscuits de cacao
Éplucher, nettoyer puis couper en petits dés la pomme.
Faire cuire environ 15 minutes à feu moyen-doux les dés de pomme dans une casserole avec un fond d’eau et la cannelle pour réaliser une compote.
Mélanger au fur-et-à-mesure en ajoutant de l’eau si besoin.
Lorsque les pommes sont fondantes et l’eau évaporée, mixer la compote avec la purée d’amandes complètes.
C’est prêt !
A déguster sur une belle tranche de pain au levain !
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les œufs et le sucre puis ajouter le son d’avoine, la poudre d’amande, la farine, la poudre à lever et le cacao cru.
Ajouter ensuite l’huile de coco fondue.
Bien mélanger.
Déposer les tranches de clémentine de le fond du moule.
Verser le mélange dans le moule à gâteau puis enfourner pour 20 minutes à 180°C.