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figues-roti-1280x720.jpg
12 juillet 20230
Helène Kraus nutritionniste

Figues rôties


5 mins

de préparation

1

Personne

Ingrédients


2

figues

1 c.às.

de sirop d’érable

de la cannelle






Recette


Coupez les figues en deux, ajoutez un peu de sirop d’érable et de la cannelle puis enfournez à 180°C, 10 minutes environ.


tarte-ok-fraiserhubarbe-1280x720.jpg
12 juillet 20230
Helène Kraus nutritionniste

Tarte aux fraises (sans gluten, sans lactose)


20 mins

de préparation

6

personnes

Ingrédients


180 g

de farine de riz complet

50 g

de poudre d’amande

2 c.às.

d’huile d’olive

100 g

de sucre complet

4

oeufs

400 g

de fraises

400 g

de rhubarbe

1 c.às.

de maïzena

Recette


Réaliser la pâte à tarte en mélangeant la farine, la poudre d’amande, le sucre (20g) et la pincée de sel dans un saladier. Puis ajouter 2 œufs et l’huile d’olive et pétrir.

Eplucher la rhubarbe puis la couper en petits morceaux. Couper vos fraises en deux.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger 2 œufs, le sucre (80g) et la maïzena. Ajouter les morceaux de rhubarbe.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Si besoin réfrigérer la pâte pendant 10 mins pour qu’elle soit plus facile a étaler.

Abaisser la pâte dans le moule et la cuire 10 minutes à blanc.

Ensuite verser la préparation avec la rhubarbe et disposer les morceaux de fraises sur la préparation.

Enfourner pendant 30 minutes à 180°C.


Clafoutis-aux-fruits-rouges-1280x720.jpg
3 juillet 20230
Helène Kraus nutritionniste

Clafoutis de fruit rouges (sans gluten, sans lactose)


10 mins

de préparation

8

personnes

Ingrédients


4

oeufs

250 g

de lait d’amande

50 g

de maïzena

50 g

de sucre de canne

20 g

de poudre d’amande

1 c.às.

de purée d’amande

500 g

de fruits rouges surgelés

Recette


Dans un grand saladier, battre les œufs et le lait d’amande.

Incorporer le sucre de canne, la poudre d’amande, la purée d’amande et la maïzena.

Ajouter les fruits rouges décongelés

Verser le mélange dans un moule passant au four.

Faire cuire au four une 30 minutes à 180 degrés.


tarte-aux-pommes.jpg
30 juin 20230
Helène Kraus nutritionniste

Tarte aux pommes (sans gluten, sans lactose)


20 mins

de préparation

8

Personnes

Ingrédients


180 g

de farine de riz complet

50 g

de poudre d’amande

2 c.às.

d’huile d’olive

70 g

de sucre

900 g

de pommes

1 c.àc.

de cannelle

1 pincée

de sel

1

oeuf

Recette


Réaliser la pâte à tarte en mélangeant la farine, la poudre d’amande, le sucre (40g) et la pincée de sel dans un saladier. Puis ajouter l’œuf et l’huile d’olive et pétrir.

Réaliser la compote en épluchant et coupant en morceaux 600g de pommes. Mettre dans une casserole avec 30g de sucre et la cannelle. Couvrir et cuire à feux doux. Lorsque les pommes sont cuites, écraser à la fourchette.

Etaler la pâte puis la faire cuire à blanc pendant 10 mins.

Garnir la tarte avec la compote et disposer de façon harmonieuse les lamelles de 300 g de pommes en rosace.

Cuire la tarte au four à 200°C en début de cuisson puis à 180°C (pendant 20 à 30 mins)


crepe-1280x720.jpg
28 juin 20230
Helène Kraus nutritionniste

Pâte à crêpes (sans gluten, sans lactose)


20 mins

de préparation

10

Crêpes

Ingrédients


250 g

de farine sans gluten mix

80 g

de fécule de maïs

500 g

de lait végétal amande

250 g

d’eau tiède

4 c.às.

de sucre

2 c.às.

d’huile d’olive

1 sachet

de sucre vanillé

Recette



Mettre dans un saladier le mix de farine, la maïzena puis ajouter le sel, le sucre et le sucre vanillé.

Au centre du saladier, creuser un puit et y verser en plusieurs fois le lait, tout en remuant, puis l’eau tiède.

Si vous obtenez des grumeaux, vous pouvez utilisez un batteur électrique pour les dissoudre. Ajoutez l’huile.

Huilez et chauffez une crêpière. Verser une louche de pâte puis l’étaler sur la crêpière.

Lorsque la crêpe est cuite, retournez la pour faire cuire l’autre face.

Recommencer l’opération pour le reste de la pâte.

A déguster avec ou sans garniture


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28 juin 20230
Helène Kraus nutritionniste

Pancakes à la fleur d’oranger (sans gluten, sans lactose)


10 mins

de préparation

20

Pancakes

Ingrédients


150 g

de farine de riz

50 g

de fécule de maïs

2

oeufs

300 g

de lait végétal de soja

2 c.às.

de fleur d’oranger

huile pour la cuisson

Recette


Séparer les blancs des jaunes d’œufs,

Monter les blancs en neige fermement,

Mélanger les jaunes d’œufs avec les farines,

Ajouter le lait végétal de riz en fouettant puis la fleur d’oranger,

Incorporer les blancs en neige délicatement, sans les écraser,

Faire cuire dans une poêle huilée et chauffée.


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29 mars 20230
Helène Kraus nutritionniste

oréos revisités


30 min

de préparation

6

Personnes

Ingrédients


100

g de beurre

250 g

de poudre d’amande

2

oeufs

2 c.à s.

de sucre complet

135 g

de mascarpone

30 ml

de lait végétal

2 c.à c.

de sucre glace

1 pincée

de sel

30g

de cacao en poudre

Recette


Pour les biscuits:

Faites fondre le beurre.

Mélangez les oeufs, le sucre, la poudre d’amande et le cacao dans un bol.

Ajoutez le beurre fondu.

Etalez cette pâte sur une feuille de papier cuisson et découpez des ronds à l’emporte pièce. Si c’est trop difficile car la pâte est trop molle, vous pouvez la mettre au congélateur quelques minutes pour qu’elle se raffermisse.

Passez les sablés au four à 180°C pendant 10 minutes. Sortez-les et laissez les refroidir.

Pour la crème:

Délayez le mascarpone avec le lait végétal et le sucre glace. Etalez sur un biscuit et refermez avec un autre.

En option: vous pouvez saupoudrer les biscuits de cacao


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


145g

de pommes

145g

de purée d’amandes complètes

1/2 c.à.c

de cannelle










Recette


Éplucher, nettoyer puis couper en petits dés la pomme.

Faire cuire environ 15 minutes à feu moyen-doux les dés de pomme dans une casserole avec un fond d’eau et la cannelle pour réaliser une compote.

Mélanger au fur-et-à-mesure en ajoutant de l’eau si besoin.

Lorsque les pommes sont fondantes et l’eau évaporée, mixer la compote avec la purée d’amandes complètes. 

C’est prêt !

A déguster sur une belle tranche de pain au levain !


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


10 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


2

œufs

1

clémentine

20g

de son d’avoine

20g

de poudre d’amandes

20g

de farine de riz

20g

de sucre complet

1 c.à.c

de poudre à lever

1 c.à.s

de cacao cru en poudre

10g

d’huile de coco




Recette


Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les œufs et le sucre puis ajouter le son d’avoine, la poudre d’amande, la farine, la poudre à lever et le cacao cru.

Ajouter ensuite l’huile de coco fondue.

Bien mélanger.

Déposer les tranches de clémentine de le fond du moule.

Verser le mélange dans le moule à gâteau puis enfourner pour 20 minutes à 180°C.