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23 juin 20230
Helène Kraus nutritionniste

Enchiladas végétales (sans gluten, sans lactose)


30 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


50 g

protéines de soja texturées (fin)

2

c.às. de sauce tamari + 2 c.às.

1

c.àc d’ail moulu

1

càc de cumin moulu + 2 càc

1

oignon

2

gousses d’ail

1

poivron rouge

2

tomates

2

pincées d’origan

1

pincée de piment

1

pincée de paprika

1

càc de curcuma

100

ml de crème de soja

1

pincée de sel

1

filet d’huile d’olive

quelques

feuilles de basilic

4

galettes de maïs

Recette


Mélangez les protéines de soja + 2 c.às. de sauce  tamari + l’ail moulu + 1 c.àc. de cumin + poivre et recouvrez d’eau bouillante. Couvrez le plat et laissez-les se réhydrater pour 30 minutes minimum.

Emincez l’oignon, l’ail et le poivron.

Faites revenir les légumes dans l’huile d’olive, ajoutez les protéines de soja après quelques minutes.

Ajoutez les tomates coupées en 4, 2 c.às. de sauce tamari, 2 c.àc. de cumin , l’origan, le paprika, le curcuma (et le piment en option!). Laissez compoter 10 minutes minutes à couvert.

Garnissez les galettes et gardez 3 c.às. de garniture de côté. Pliez les galettes et mettez-les dans un plat à four côte à côte. Versez la crème sur les tortillas, le reste de garniture. Mettez les au four pour 10 min à 180°C.

Servez avec du basilic ciselé ou bien de la coriande.

VARIANTES:

On peut aussi utiliser du concassé de tomates pour gagner un peu de temps sur la phase cuisson. Si vous souhaitez une version plus authentique, vous pouvez rajouter du piment ou une version liquide type sauce tabasco à la garniture.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de petit déjeuner


15 min

de préparation

2

Personnes

Ingrédients


300g

de carottes

1

œuf

75g

de farine complète

12 cl

de lait végétal

1 pincée

de curcuma

1 pincée

de sel

2 tours

de moulin à poivre

1 càc

de poudre à lever

Recette


Éplucher puis râper les carottes.

Dans un saladier, mélanger l’œuf et le lait avant d’ajouter la farine, la poudre à lever, le curcuma et éventuellement le sel et le poivre.

Mélanger bien avant d’ajouter les carottes râpées.

Déposer le mélange sur les plaques du gaufrier.

A déguster avec un demi avocat et une tranche de saumon fumé.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de petit déjeuner


20 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


60g

de potimarron

1

œuf

30g

de flocons d’avoine complets

12g

de lait végétal

1/4

de gousse d’ail

1/2 c.à.s

de sauce tamari

1 pincée

de paprika fumé


Recette


Cuire à la vapeur ou à l’eau le potimarron pendant 30 minutes.

Emincer l’ail.

Écraser le potimarron cuit dans une casserole puis verser les flocons d’avoine, la sauce tamari, l’ail émincé, le paprika.

Ajouter ensuite 125g d’eau et le lait végétal en mélangeant bien sur un feu moyen pendant 3 minutes.

Lorsque le mélange commence à bouillir, baisser le feu tout en continuant de mélanger pendant environ 10 minutes.

Retirer du feu lorsque le mélange a une texture onctueuse.

Faire bouillir 500ml d’eau dans une casserole.

Lorsque l’eau bout, éteindre le feu puis casser l’œuf et le verser dans l’eau. 

Laisser l’oeuf cuire 3 minutes pour un jaune coulant ou 4 pour un jaune un peu plus dur.

Sortir l’œuf avec un écumoire.

Déguster le porridge avec l’œuf poché en topping.

Saler et poivrer si besoin.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de petit déjeuner


15 min

de préparation

6

Pancakes

Ingrédients


100g

d’épinards frais

50g

de farine de riz

40g

de farine de sarrasin

2

œufs

8 cl

de lait végétal

1/2 c.à.c

de poudre à lever

3 pincées

de sel

3 tours

de moulin à poivre

Recette


Laver puis hacher grossièrement les épinards frais.

Mélanger dans un saladier : les farines, la poudre à lever, les œufs, le lait, le sel et le poivre puis ajouter les épinards frais.

Faire chauffer un peu d’huile de coco dans une poêle puis y déposer des petits ronds de pâte.

Laisser cuire 3 minutes par face puis déguster.

A déguster avec du fromage frais, une tranche de saumon fumé et un trait de citron pressé.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette d’entrée


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


60g

de betterave crue

1/2

échalotte

1/4

de citron pressé

Quelques brins

de persil

1 c.à.s

d’huile d’olive

1 pincée

de sel

1 tour

de moulin à poivre


Recette


Peler puis râper la betterave crue à l’aide d’un robot culinaire. 

Mélanger l’huile et le citron pressé pour réaliser une sauce.

Ajouter une échalote finement coupée et quelques brins de persil.

Saler et poivrer si besoin.

Pour une version sans FODMAPS, enlever l’échalotte


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette d’entrée


15 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


20g

de boulgour

1/4

d’oignon

1/4

de grenade

1/3

d’une botte de persil

Quelques feuilles

de menthe

1/4

de citron pressé

1/2 c.à.s

d’huile d’olive

1/2 c.à.s

d’huile de sésame grillé

1 pincée

de sel

2 tours

de moulin à poivre



Recette


Faire cuire le boulgour dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes avant d’égoutter.

Émincer l’oignon.

Couper la grenade et prélever la pulpe.

Hacher le persil et la menthe. 

Réaliser la sauce : mélanger les huiles (olive et sésame grillé) et le citron pressé.

Mélanger tous les ingrédients avec la sauce.

Saler et poivrer si besoin.

Pour une version sans gluten, utilisez de la semoule de sarrasin à la place du boulgour, dans les mêmes proportions