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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


80g

de quinoa

1/4

de potimarron

3

carottes

1/4

d’oignon rouge

20g

de farine de châtaigne

10g

de fêta

10g

de noisettes

10g

d’huile d’olive

1/2 c.à.c

d’herbes de Provence

1/2

gousse d’ail

2 pincées

de sel

2 pincées

de poivre

Recette


Préchauffer le four à 180°C.

Laver le potimarron, le vider puis le couper en cubes.

Éplucher les carottes et les couper en rondelles.

Émincer l’ail et l’oignon. 

Mettre tous les légumes dans un plat avec un filet d’huile d’olive, sel, poivre et herbes de provence et bien mélanger avant d’enfourner 40 minutes.

Faire cuire le quinoa dans une casserole d’eau bouillante salée puis égoutter.

Concasser les noisettes.

Préparer le crumble : Mélanger la farine avec 5 g d’huile d’olive, la fêta et les noisettes concassées avec les doigts jusqu’à obtenir un mélange qui s’émiette. 

Ajouter le mélange sur les légumes cuits puis enfourner de nouveau pendant 15 minutes.

Déguster avec le quinoa.

La fêta est un fromage naturellement pauvre en lactose. Ce plat convient donc aux personnes qui suivent un régime sans lactose.


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


10 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


1

chou-fleur

80g

d’amandes

60g

de parmesan

4 c.à.s

d’huile d’olive

4 c.à.s

de zaatar

15cl

de crème végétale



Recette


Préchauffer le four à 180°C.

Couper les têtes de chou-fleur puis les laver.

Concasser les amandes dans un mortier.

Huiler le plat à gratin puis placer les têtes de chou-fleur puis les amandes concassées et la crème végétale.

Saupoudrer le zaatar puis saler et poivrer si besoin.

Recouvrir de la béchamel légère (*reprendre la recette de béchamel légère et multiplier par 4 les quantités).

Parsemer de parmesan râpé.

Enfourner 15 minutes.


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


20 min

de préparation

2

Personnes

Ingrédients


120g

de pâtes

1

botte de blettes

260g

de pois chiches

30cl

de crème végétale

20g

de parmesan

1 c.à.s

d’huile d’olive

1 pincée

de noix de muscade


Recette


Laver et couper grossièrement les blettes.

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive puis y ajouter les blettes.

Laisser cuire 10 minutes.

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes puis les égoutter.

Egoutter puis rincer les pois chiches.

Ajouter les dans la poêle avec les blettes puis ajouter la crème végétale et la noix de muscade râpée.

Verser ce mélange sur les pâtes égouttées.

Saler et poivrer si besoin.

Pour une version sans gluten, utilisez des pâtes de sarrasin.


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1 juillet 20220
Helène Kraus nutritionniste

Poivron farci


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


1

poivron rouge

45

g de quinoa

1/2

tomate

40

g de courgette

15

g de feta

1

pincée de sel

1

c.à.s. d’huile d’olive

1

pincée de poivre

Recette


Faites cuire le quinoa, égouttez-le et laissez-le refroidir.

Coupez la courgette et la tomate en petits morceaux, faites revenir le tout dans 1 cas d’huile d’olive 10 min. Coupez le poivron en 2 et ôtez les graines.

Dans un récipient, mélangez le quinoa, les légumes cuits, la feta, le sel et le poivre.

Puis ajoutez le mélange dans le poivron et enfournez à 200°C pendant 45 min.


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29 juin 20220
Helène Kraus nutritionniste

Salade estivale de pois chiches


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


50

g de pois chiches en conserve

1

poignée de pousses d’épinards

1/2

poivron rouge

1/2

tomate

3

raisins

Qques

pignons de pin

1

c.à.s. d’huile d’olive parfumée à l’ail

Qques

feuilles de persil

1

pincée de poivre

1

pincée de sel

Recette


Coupez le poivron et la tomate en petits dés, ciselez le persil.

Ajoutez tous les ingrédients et mélangez avec l’huile parfumée.


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23 juin 20220
Helène Kraus nutritionniste

Quiche épinards feta


20 min

de préparation

6

Personnes

Ingrédients


1

pâte à tarte sans gluten

350g

d’épinards

3

oeufs

100g

de crème de riz

100g

de feta

1

pincée de sel

1

pincée de poivre

Recette


Faites cuire les épinards dans une poêle, environ 10min, jusqu’à ce qu’ils réduisent.

Battez les œufs avec la crème, sel, poivre, ajoutez la feta émiettée et les épinards.

Piquez la pâte sans gluten à l’aide d’une fourchette. Faites préchauffer la pâte au four à 210°C pendant 10min

Versez le tout sur la pâte et enfournez 30min à 180°C.


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27 août 20210
Helène Kraus nutritionniste

Porridge salé


15 min

de préparation

2

Personnes

Ingrédients


80 g

de flocons d’avoine

20 cl

de lait végétal

20 cl

d’eau

1

petit oignon

5

champignons de Paris

1

gousse d’ail

1

cube de bouillon

quelques

graines de courge

Recette


Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Dans une poêle, faites les fondre dans un peu d’huile d’olive.

Réservez les 3/4 et ajoutez dans la poêle 3 champignons lavés et émincés. Faites cuire et réservez.

Dans une casserole, versez l’eau, le lait végétal et le cube de bouillon. Portez à ébullition et mélangez.

Ajoutez les flocons d’avoine, les 2 autres champignons lavés et émincés, salez, poivrez et mélangez.

Laissez à feu doux et couvrez pour laisser gonfler les flocons, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide, soit pendant une petite dizaine de minutes. Pensez à remuer de temps en temps.

Ajoutez les oignons et l’ail mis de côté, et laissez cuire encore 5 minutes à feu doux.

Servez dans 2 assiettes et répartissez au-dessus le mélange d’oignons et champignons. Saupoudrez de graines de courge.


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23 juillet 20210
Helène Kraus nutritionniste

Moussaka Végétale


15 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


3

grosses aubergines

60 g

de petites protéines de soja texturées

400 g

de tomates concassées

300 ml

de coulis de tomates

Bechamel

1

gros oignon

huile d’olive

2

gousses d’ail

2

càs de miso d’orge

1

càc d’ail moulu

1

càc de basilic séché

2

càs de tamari

sel, poivre

Recette


Lavez les aubergines puis coupez les en tranches dans leur longueur. Faites les revenir sur une grande poêle à feu vif, avec un fond d’huile d’olive, quelques minutes de chaque coté. Elles doivent être bien cuites et dorées. Réservez.

Mélangez les protéines de soja avec le miso et l’ail moulu, puis couvrez d’eau. Laissez se réhydrater 15 min.

Emincez l’oignon et l’ail. Faites les revenir dans une sauteuse avec 2 c à s d’huile d’olive. Ajoutez les protéines de soja réhydratées et faites cuire quelques minutes. Ajoutez les tomates, le coulis, le basilic et le tamari, assaisonnez. Mélangez bien et faites cuire 5 minutes à feu vif.

Dans un plat à gratin, alternez les couches de sauce et de tranches d’aubergines. Terminez par une couche de béchamel, puis faites cuire 20 min au four à 180°C.


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6 juillet 20210
Helène Kraus nutritionniste

Enchiladas végétales


30 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


50 g

protéines de soja texturées (fin)

2

c.às. de sauce tamari + 2 c.às.

1

c.àc d’ail moulu

1

càc de cumin moulu + 2 càc

1

oignon

2

gousses d’ail

1

poivron rouge

2

tomates

2

pincées d’origan

1

pincée de piment

1

pincée de paprika

4

galettes de blé ou maïs

100

ml de crème de soja

1

pincée de sel

1

filet d’huile d’olive

quelques

feuilles de basilic

Recette


Mélangez les protéines de soja + 2 c.às. de sauce  tamari + l’ail moulu + 1 c.àc. de cumin + poivre et recouvrez d’eau bouillante. Couvrez le plat et laissez-les se réhydrater pour 30 minutes minimum.

Emincez l’oignon, l’ail et le poivron.

Faites revenir les légumes dans l’huile d’olive, ajoutez les protéines de soja après quelques minutes.

Ajoutez les tomates coupées en 4, 2 c.às. de sauce tamari, 2 c.àc. de cumin , l’origan, le paprika (et le piment en option!). Laissez compoter 10 minutes minutes à couvert.

Garnissez les galettes et gardez 3 c.às. de garniture de côté. Pliez les galettes et mettez-les dans un plat à four côte à côte. Versez la crème sur les tortillas, le reste de garniture. Mettez les au four pour 10 min à 180°C.

Servez avec du basilic ciselé ou bien de la coriande.

VARIANTES:

On peut aussi utiliser du concassé de tomates pour gagner un peu de temps sur la phase cuisson. Si vous souhaitez une version plus authentique, vous pouvez rajouter du piment ou une version liquide type sauce tabasco à la garniture.