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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de petit déjeuner


15 min

de préparation

6

Pancakes

Ingrédients


100g

d’épinards frais

50g

de farine de riz

40g

de farine de sarrasin

2

œufs

8 cl

de lait végétal

1/2 c.à.c

de poudre à lever

3 pincées

de sel

3 tours

de moulin à poivre

Recette


Laver puis hacher grossièrement les épinards frais.

Mélanger dans un saladier : les farines, la poudre à lever, les œufs, le lait, le sel et le poivre puis ajouter les épinards frais.

Faire chauffer un peu d’huile de coco dans une poêle puis y déposer des petits ronds de pâte.

Laisser cuire 3 minutes par face puis déguster.

A déguster avec du fromage frais, une tranche de saumon fumé et un trait de citron pressé.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette d’entrée


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


20 tranches

de radis

5

noisettes

1 c.à.s

d’huile d’olive

1/4

de citron pressé

1 pincée

de sel

1 tour

de moulin à poivre

Option

Varier les radis : radis noir, radis blue/green/red meat pour apporter de la couleur et des saveurs.


Recette


Faire torréfier les noisettes dans une poêle chaude, sans ajout de matière grasse pendant 5 minutes puis les retirer du feu.

Couper en fines tranches le(s) radis à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline.

Réaliser la sauce en mélangeant l’huile et le citron pressé. 

Concasser les noisettes avec un pilon et dresser le tout.


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette d’entrée


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


60g

de betterave crue

1/2

échalotte

1/4

de citron pressé

Quelques brins

de persil

1 c.à.s

d’huile d’olive

1 pincée

de sel

1 tour

de moulin à poivre


Recette


Peler puis râper la betterave crue à l’aide d’un robot culinaire. 

Mélanger l’huile et le citron pressé pour réaliser une sauce.

Ajouter une échalote finement coupée et quelques brins de persil.

Saler et poivrer si besoin.

Pour une version sans FODMAPS, enlever l’échalotte


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette d’entrée


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


40g

de carotte

20g

de pois chiches

1/4

de citron pressé

1 pincée

de cumin et de curcuma

1 pincée

d’anis vert

1 c.à.s

d’huile d’olive



Recette


Laver, peler puis râper les carottes,

Egoutter puis rincer les pois chiches,

Mélanger l’huile d’olive, le citron pressé, l’anis vert, le cumin et le curcuma.

Saler et poivrer si nécessaire.

Dresser le tout puis déguster !


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12 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de déjeuner


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


80g

de vermicelles de riz

2

feuilles de riz

100g

de blanc de poulet

60g

de carotte

60g

de betterave crue

60g

de radis noir

4

feuilles de laitue

10

feuilles de menthe fraîche

1 pincée

de curry

5 cl

de sauce nuoc nam



Recette


Découper le poulet en fines tranches.

Faire cuire le poulet 15 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, éplucher carotte, betterave et radis noir puis les râper à l’aide d’un robot culinaire.

Laver la salade et la menthe et les essorer.

Faire cuire les vermicelles en les plongeant 4 minutes dans de l’eau bouillante.

Pour réaliser les rouleaux de printemps : plonger les feuilles de riz dans de l’eau froide puis les déposer sur un torchon propre sans qu’elles se touchent.

Déposer au centre les ingrédients : une ou deux feuilles de laitue, des feuilles de menthe, des vermicelles de riz, les légumes râpés et des tranches de poulet avec les pincées de curry puis plier la feuille en rouleau.

Déguster avec de la sauce nuoc nam.

Pour une version sans FODMAPS, enlever la betterave et remplacez par une plus grande quantité de carottes ou bien 30g de chouc blanc émincé.


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de petit déjeuner


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


2

œufs

15 ml

de lait végétal

1

banane

1 cuillère à soupe

d’huile de coco

1 pincée

de cannelle




Recette


Battre les œufs avec le lait végétal puis ajouter la cannelle.

Découper la banane en rondelles.

Verser un filet d’huile de coco dans une poêle chaude puis y verser la préparation avec les rondelles de banane.

Laisser cuire 5 minutes puis déguster !


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


10 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


2

œufs

1

clémentine

20g

de son d’avoine

20g

de poudre d’amandes

20g

de farine de riz

20g

de sucre complet

1 c.à.c

de poudre à lever

1 c.à.s

de cacao cru en poudre

10g

d’huile de coco




Recette


Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les œufs et le sucre puis ajouter le son d’avoine, la poudre d’amande, la farine, la poudre à lever et le cacao cru.

Ajouter ensuite l’huile de coco fondue.

Bien mélanger.

Déposer les tranches de clémentine de le fond du moule.

Verser le mélange dans le moule à gâteau puis enfourner pour 20 minutes à 180°C.


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


15 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


3

œufs

100g

de farine de châtaigne

50g

de fécule de maïs

50g

de sucre complet

100g

de yaourt végétal

55g

d’huile de coco

15g

de cacao cru en poudre






Recette


Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige.

Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter l’huile, le yaourt, la farine de châtaigne tamisée, la fécule de maïs puis le cacao en poudre.

Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène sans grumeaux.

Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange.

Mettre la préparation dans un moule à gâteau puis enfourner 15min à 180°C.


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9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


1/2

courge butternut

80g

de quinoa

5cl

de crème végétale

3 rondelles

de bûche de chèvre

1 pincée

d’herbes de Provence

1 pincée

de sel

2 tours de moulin

de poivre






Recette


Laver puis couper le butternut en deux dans la longueur. 

Vider la partie fibreuse avec les graines puis creuser un peu sa chair et la conserver.

Faire cuire une moitié de butternut à la vapeur pendant 30 minutes.

Faire cuire le quinoa dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes puis égoutter.

Préchauffer le four à 200°C.

Garnir le butternut en mélangeant le quinoa avec un peu de chair.

Verser la crème végétale puis disposer les rondelles de chèvre dessus.

Ajouter des herbes de Provence avant d’enfourner pour 15 minutes.

Saler et poivrer si nécessaire.

Pour une recette sans FODMAPS veillez à choisir du fromage de chèvre affiné.


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8 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de goûter


15 min

de préparation

6

Personnes

Ingrédients


1

patate douce

10

dattes

2

œufs

4 c.à.s

de poudre d’amandes

6 c.à.s

de cacao cru en poudre

Quelques

noix de pécan

Quelques

noix de Grenoble

1 c.à.s

d’huile de coco





Recette


Peler la patate douce, la couper en cubes puis la faire cuire à l’eau 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer tous les ingrédients (sauf les noix) à l’aide d’un robot mixeur.

Une fois la préparation mixée, ajuster la texture avec un peu de lait végétal et/ou d’huile de coco pour détendre le mélange si besoin.

Ajouter quelques noix de Grenoble concassées, puis huiler le moule.

Verser le mélange dans le moule, puis ajouter quelques noix de pécan entières en topping.

Enfourner 20 minutes à 180°C, puis 10 minutes à 170°C.