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28 janvier 20200
Helène Kraus nutritionniste

Crème au chocolat pour les nuls – 3 minutes et 4 ingrédients !


5 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


125ml

de lait (vache ou végétal)

10g

de fécule de maïs

8g

de sucre complet

12g

de chocolat noir 70%

Recette


Ultra facile à faire, remplace avantageusement les .anette et autres cochonneries :).
Zero-déchet et économique, parfaite pour un petit dessert improvisé en 3 minutes top chrono
Recette avec taux de sucre super optimisé, sans gluten et possibilité sans lait animal.

Versez les 3/4 du lait dans une casserole et faire chauffer à feu moyen

Ajoutez le chocolat pour le faire fondre, ainsi que le sucre.

Délayez la fécule de maïs avec le lait froid restant, versez ce mélange dans la casserole et mélangez pendant 2 minutes.

C’est déjà prêt! Laissez refroidir avant de déguster.

Avec les quantités données, on a juste 1 petit pot comme sur la photo. Si vous voulez plusieurs pots, il suffit de multiplier les quantités.

Pour une recette sans FODMAPS: utilisez du lait végétal


recette creme au chocolat
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13 novembre 20190
Helène Kraus nutritionniste

Oeuf cocotte au cuit vapeur


10 min

de préparation/cuisson

1

Personne

Ingrédients


2

oeufs

3 tranches

de tofu fumé

25g

de légumes variés coupés en lamelles. Champignons, poivrons, tomates, courgettes…

1 cas

de tofu soyeux battu

Recette


Poêlez les légumes pendant quelques minutes. Ils doivent rester fermes mais être un peu attendris. (en gros pas crus!)

Tapissez le fond du ramequin avec le tofu fumé et le tofu soyeux battu et les légumes poêlés.

Cassez les oeufs par dessus.

5 minutes de cuisson sans rien faire dans le cuit vapeur.

Ciselez des herbes fraîches par dessus + un peu de poivre.

Dégustez chaud.

Vous avez un oeuf dont les propriétés nutritives ont été préservées au mieux par la cuisson douce à la vapeur, le jaune est coulant, le blanc légèrement coagulé = nutritivement parlant la meilleure façon de consommer l’oeuf.

Option moins VG: remplacer le tofu fumé par du lard/jambon de pays et le tofu soyeux par de la crème fraîche! La crème de soja fonctionne aussi à la place du tofu soyeux, en fonction de ce que vous avez dans les placards.


recette oeuf cocotte
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30 septembre 20190
Helène Kraus nutritionniste

Risotto d’été


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


30g

d’oignons

50g

de poivrons vert

50g

d’aubergines

50g

de courgettes

500ml

d’eau

1 cas

de miso et de sauce tamari

30ml

de vin blanc

80g

de riz à risotto

1 cas

de tofu soyeux

10g

de parmesan

Sel et poivre



Recette


Émincez l’oignon

Lavez le poivron, l’aubergine et la courgette et émincez-les finement. 

Préparez le bouillon en faisant fondre le miso dans l’eau frémissante. Ajoutez la sauce tamari.

Faites revenir l’oignon dans une poêle à feu vif pendant 5 minutes.

Déglacez avec le vin blanc et laissez l’alcool s’évaporer.

Ajoutez le riz. Faites le revenir à feu moyen. Mélangez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajoutez les légumes et mélangez à nouveau.

Ajoutez le bouillon chaud louche par louche en mélangeant constamment. 

Vous devez attendre que la louche versée soit complètement absorbée avant d’ajouter la suivante. Procédez ainsi jusqu’à la cuisson complète du riz, soit 18 minutes environ.

Dans un bol, mélangez le tofu soyeux et le parmesan, salez et poivrez.

Incorporez le mélange et laissez cuire encore 2 minutes à feu très doux.


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30 septembre 20191
Helène Kraus nutritionniste

Curry de canard à la mangue


30 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


80g

de magret de canard

15g

d’oignons

100g

de mangue

50g

de poivron rouge

60g

de riz complet

100ml

de lait de coco

1 cac

de curry

1 pincée

de piment

1 cac

de nuoc mam

1 cac

de sauce tamari



Recette


Découpez le gras du canard. Découpez la viande en petites tranches. 

Emincez l’oignon.

Découpez la mangue et le poivron en cubes.

Faites fondre le gras du canard dans un grand wok antiadhésif pendant 5 minutes. Videz la poêle du gras et faites revenir l’oignon pendant 3 minutes, à feu fort.

Faites revenir le canard pendant 2 minutes dans le wok, à feu fort.

Ajoutez la mangue et le poivron. Laissez cuire 10 minutes à feu doux, en remuant fréquemment.

Faites cuire le riz selon les instructions sur l’emballage.

Ajoutez le lait de coco, le curry, le piment et les sauces nuoc-mâm et tamari. 

Mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

Servez avec le riz.


recette de curry de canard | Hélène Kraus | Diététicienne