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SALADE-LENTILLES-ENDIVES-FENOUIL.jpg
13 mars 20240
Helène Kraus nutritionniste

Salade de lentilles, endives et fenouil


15 mins

de préparation

2

Personnes

Ingrédients


200 g

de lentilles vertes cuites

120g

de riz

2

endives

1/4

de fenouil

2 c.às.

d’huile de noisette

1 càs.

de vinaigre de cidre

1 càc.

de moutarde de noix

Recette


Egoutter et rincer les lentilles vertes cuites.

Faire cuire le riz puis égoutter.

Laver le fenouil et les endives.

Les couper en tranches fines.

Mélanger tous les ingrédients.

Assaisonner avec la vinaigrette.

Pour la version pauvre en FODMAPS, utiliser la partie verte du fenouil, limiter la portion de lentilles à 30g, et utiliser des lentilles en bocal (=déjà cuites) et veillez à bien les rincer.


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18 juillet 20230
Helène Kraus nutritionniste

Salade de pommes de terre au poulet


30 mins

de préparation

1

Personne

Ingrédients


100 g

de pommes de terre

100 g

de filet de poulet

50 g

de tomate

50 g

de concombre

sel, poivre

1 poignée

de mache

1 c.às.

d’huile parfumée à l’oignon

Recette


Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau, puis laissez les refroidir.

Faites revenir le poulet coupé en petits morceaux dans 1 cas d’huile d’olive.

Coupez les tomates en dés, les concombre en rondelles et les pommes de terre en dés.

Dans une assiette, assemblez tous les légumes, le poulet et la mâche puis rajoutez 1 cas d’huile parfumée à l’oignon (préalablement préparée), salez, poivrez et c’est prêt !


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12 juillet 20230
Helène Kraus nutritionniste

Salade asiatique


15 mins

de préparation

1

Personne

Ingrédients


40 g

de nouilles soba

1/2

carotte

80 g

de blanc de poulet

de la coriandre

de la roquette

30 g

de concombre

30 g

de chou blanc

1 c.à.s

d’huile d’olive

1 c.à.s

d’huile de sésame

graines de sésame

Sel, poivre

jus de citron

Recette


Faites cuire les nouilles soba (=nouilles de sarrasin) dans de l’eau et faites revenir le blanc de poulet à la poêle.

Râpez les carottes et le chou finement.

Découpez le concombre en morceaux.

Dans une assiette, mettez la roquette, les carottes, le chou et le concombre.

Ajoutez les vermicelles et le poulet.

Mélangez l’huile d’olive, l’huile de sésame, le citron, sel, poivre et versez le tout sur la salade, puis ajoutez quelques graines de sésame et les brins de coriandre ciselée.


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12 juillet 20230
Helène Kraus nutritionniste

Salade de millet


20 mins

de préparation

1

Personne

Ingrédients


15 g

de millet

50 g

de radis rose

15 g

de houmous de carotte

1 c.às.

d’huile d’olive

ciboulette fraiche

1

jus de citron

Sel, poivre

quelques

graines de courge




Recette


Faites cuire le millet dans un grand volume d’eau sur feu moyen pendant 20 minutes, puis laissez-le refroidir.

Pendant ce temps, coupez finement les radis.

Dans une assiette, disposez le millet, puis les radis.

Arrosez le tout de jus de citron, ajoutez la ciboulette, le sel, le poivre, l’huile d’olive et les graines de courges.

Disposez le houmous. 


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12 juillet 20230
Helène Kraus nutritionniste

Salade de carotte et poulet


15 mins

de préparation

1

Personne

Ingrédients


1 poignée

de salade verte

1

tomate

80 g

de filet de poulet

50 g

de carotte

sel

poivre

Recette


Découpez le filet de poulet en petits morceaux et faites le cuire dans une poêle avec un peu d’huile.

Coupez la tomate et la carotte en petits morceaux.

Disposez la tomate, la carotte, la salade et le poulet dans une assiette.

Versez une vinaigrette sur la salade.

Dégustez !


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12 juillet 20230
Helène Kraus nutritionniste

Recette


5 mins

de préparation

1

Personne

Ingrédients


1 poignée

de salade verte

25 g

de pois chiches cuits

2 c.às.

de grenade fraiche

20 g

de noix

20 g

de roquefort

2 c.à.s

d’huile d’olive

1/2

citron pressé

sel, poivre

Recette


Coupez le roquefort en dés et concassez les noix.

Sur une assiette, disposez la salade, les pois chiches, les dés de roquefort et les noix concassées.

Puis ajouter le jus de citron, huile, sel et poivre et décorer de grenade fraiche.

Dégustez !


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11 juillet 20230
Helène Kraus nutritionniste

Salade de lentilles


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


30 g

de lentilles en conserve

1/2

tomate

30 g

de lardons fumés

20 g

de féta

Sel

Poivre




Recette


Faites dorer les lardons dans une poêle.

Coupez la tomate en quartier, disposez-la dans l’assiette avec les lentilles. Emiettez la féta.

Ajoutez les lardons. Salez, poivrez et ajoutez de la vinaigrette.


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11 juillet 20230
Helène Kraus nutritionniste

Salade pomme de terre et hareng


30 mins

de préparation

1

Personne

Ingrédients


150 g

de pommes de terre

60 g

de hareng fumé

Quelques brins

de ciboulette

1 c.às.

d’huile parfumée à l’oignon

sel, poivre

1 c.à.s

d’huile parfumée

1/4

de citron pressé

Recette


Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau bouillante.

Laissez-les refroidir et coupez-les en rondelles.

Coupez les harengs en morceaux.

Mélangez l’huile parfumée, la ciboulette ciselée, le sel, le poivre et le jus de citron.

Ajoutez le tout aux pommes de terre et aux harengs.

Mélangez de nouveau et c’est prêt.


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11 juillet 20230
Helène Kraus nutritionniste

Salade italienne


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


50g

de salade frisée

1

cœur d’artichaut

quelques

tomates séchées

30g

d’haricots verts

80 g

de jambon de parme

1 c.à.s

d’huile d’olive

1 pincée

de sel

1 tour

de poivre

Recette


Laver et couper la frisée.

Couper les haricots verts, le jambon et le cœur d’artichaut en morceaux.

Ajouter tous les ingrédients dans un saladier et ajouter l’huile d’olive.

Saler et poivrer si besoin.


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11 juillet 20230
Helène Kraus nutritionniste

Salade de carottes cuites et oignons rouges


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


50 g

de pois chiche en conserve

1

poignée de salade frisée

1/2

oignon rouge

1

carotte

quelques

raisins secs

quelques

olives vertes

cumin

curcuma

1 c.às.

d’huile d’olive

Recette


Découper l’oignon en lamelle.

Couper les olives en morceaux.

Couper les carottes en rondelles et les faire cuire 5 minutes à la vapeur.

Rincer les pois chiches, puis assembler tout ces ingrédients dans un saladier.

Ajouter l’huile d’olive, le cumin et le curcuma et mélanger.