Mes 5 conseils alimentaires pour soulager un côlon irritable

11 octobre 20230
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Mes 5 conseils alimentaires pour soulager un côlon irritable


L’alimentation joue un rôle essentiel dans la gestion du côlon irritable. Dans cet article, nous allons voir pourquoi et explorer les meilleures pratiques alimentaires pour soulager les symptômes de la colopathie fonctionnelle et améliorer la qualité de vie au quotidien quand on souffre de cette pathologie.


Quel est l’impact de l’alimentation dans le côlon irritable ?


L’origine de la colopathie fonctionnelle est multifactorielle. Vous trouverez des détails très intéressants sur l’état de la recherche sur les causes du SII sur cet article de Nature. 

  • Une mauvaise qualité du microbiote est une des causes principales à l’origine l’apparition de la maladie. La flore intestinale agit en effet sur la sensibilité et la motricité digestive, ce qui aboutit à des douleurs ressenties plus vivement ou bien des troubles du transit.
  • L’alimentation est également en cause dans la porosité intestinale, aussi appelé leaky gut, au cours de laquelle des fragments d’aliments passent la barrière intestinale, créant une réponse inflammatoire locale, à l’origine de nombreux symptômes désagréables ressentis par les patients.

Au vu de ces 2 causes, il est clair que l’alimentation joue un rôle capital dans la prise en charge de la pathologie et les douleurs. Il faut savoir que la qualité du microbiote dépend directement l’alimentation. (parmi d’autres facteurs)

Il est important de souligner que la démarche diététique ne peut pas soigner le syndrome de l’intestin irritable. Elle reste une maladie chronique, pour laquelle il n’existe pas de traitement à date. Fort heureusement l’approche diététique est très efficace, pour plus de 80% des patients.

Voyons tout de suite mes 5 conseils efficaces pour réduire vos douleurs, validés par la science.


1 – Les aliments FODMAPS à éviter quand on souffre de l’intestin irritable



Le 1er réflexe à avoir c’est de repérer les aliments qui contiennent des FODMAPS (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols). 

Les FODMAPS sont des sucres, contenus dans certains aliments et qui peuvent chez certaines personnes fermenter de manière excessive, causant les distensions abdominales et les douleurs.

Il va être important en cas de crise de diminuer la proportion des aliments contenant du Lactose, du Fructose, du Fructan, des GOS et des polyols. Nous allons détailler plus bas de quels aliments exactement il s’agit

Pour voir une liste actualisée des aliments riches en FODMAPS, je vous conseille l’application FODMAPS, de la Monash University. Elle est constamment mise à jour.



qu'est ce que les FODMAPS | Hélène Kraus | Diététicienne

2 – Quels sont les aliments qui irritent en cas de colopathie fonctionnelle ?


Liste des aliments fodmaps à éviter en cas de syndrome de l'intestin irritable | Hélène Kraus | Diététicienne à Bordeaux Le Bouscat

Voici quelques précisions:

  • Le thé et le café forts vont venir irriter la muqueuse intestinale, qui est très fine. Bien qu’ils ne contiennent pas de FODMAPS, leur consommation en cas de crise d’intestin irritable est fortement déconseillée
  • Des plats très gras ou très épicés même sans FODMAPS peuvent venir malmener votre système digestif qui est déjà particulièrement stressé. Le beurre cuit est peu digeste par exemple. Je constate en cabinet qu’il est très fréquent que les patients souffrant de SII aient du mal à digérer les excès de gras. Attention donc aux sauces grasses, aux frites en grosse quantité…
  • La viande en grande quantité est déconseillée
  • Les yaourts notamment de brebis ou de chèvre sont tolérés par certains patients, mais pas par d’autres. En cas de crise, je conseille de limiter fortement leur consommation pendant quelques jours


3 – Quels sont les aliments recommandés en cas de côlon irritable ?


La listes des aliments à favoriser en cas de syndrome de côlon irritable | Hélène Kraus | Diététicienne à Bordeaux Le Bouscat

4 – Quels sont les autres conseils alimentaires en cas de syndrome de l’intestin irritable ?


  • Lentilles, pois chiches, pois cassés sont de merveilleux aliments pour notre santé. Il est intéressant de ne pas les abandonner totalement, même en cas de côlon irritable. Ils contiennent en effet beaucoup de fibres, qui sont très bénéfiques à notre microbiote. Je conseille aux patients d’utiliser des conserves ou bocaux de légumes secs et de ne pas dépasser 30g. Je peux aussi choisir de cuire moi même ces aliments mais je respecte alors un temps de trempage assez long.
  • Je privilégie les cuissons douces et avec peu de matières grasses cuites: cuisson vapeur par exemple. Je peux aussi faire sauter mes légumes quelques minutes seulement (type cuisson wok) en utilisant un peu d’huile d’olive ou d’huile de coco, qui seront digestes.
  • J’ajoute mes matières grasses de préférence après cuisson, en privilégiant les omégas 3 que l’on retrouve dans l’huile de cameline, de colza ou de noix.


5 – Comment mettre en place le protocole FODMAPS ?


les étapes du protocole FODMAPS | Hélène Kraus | Diététicienne à Bordeaux Le Bouscat

Ce protocole est très efficace en cas de syndrome de l’intestin irritable. Il doit absolument être encadré par une diététicienne formée au protocole, car il serait très délétère pour la santé de supprimer à vie tous les aliments fodmaps.

Certains aliments contenant des fodmaps sont en effet très bons pour la santé, et notamment la santé de notre microbiote.

Il faut respecter 3 étapes et il est idéal de tenir un journal alimentaire avec les aliments et les symptômes pendant le protocole.



Pourquoi consulter une diététicienne spécialisée en cas de syndrome de l’intestin irritable ?

Comme toute pathologie chronique elle nécessite un suivi régulier, car elle est amenée à évoluer. Je vous conseille de vous rapprocher d’une diététicienne formée  à l’approche FODMAPS et à la micronutrition, qui sont 2 pistes apportant un grand soulagement aux patients.

L’encadrement quand on suit ce protocole est absolument nécessaire. Il est notamment important de suivre un journal alimentaire avec les symptômes et les aliments consommés. La phase de réintroduction est délicate et peut se faire en étant accompagné au niveau diététique et micronutritionnel.

De plus, il est essentiel que les différents professionnels de santé travaillent de concert : en tant que diététicienne, je vais coordonner la prise en charge diététique avec le médecin généraliste et/ou le gastroentérologue.

Les consultations de diététique sont remboursées par de nombreuses mutuelles, renseignez-vous auprès de la vôtre pour une prise en charge.



Faisons le point ensemble


Dietéticienne et micronutritionniste, je suis formée à l’accompagnement du SII. J’ai notamment suivi les formations de la Monash University IBS et celles de Florian Saffer niveau 1 et 2. Elles m’ont permis d’acquérir de nombreuses connaissances précises et scientifiques.

Mon expérience en cabinet depuis de nombreuses années m’a permis de mieux cerner les attentes et les besoins des patients souffrant du côlon irritable. Je travaille également en collaboration avec une association de patients souffrant du SII = APSSII

Tout ceci me permet d’accompagner de nombreux patients avec succès pour soulager les symptômes du côlon irritable.

Discutons de vos besoins ensemble en consultation, de manière personnalisée.


par Hélène Kraus

Hélène Kraus, nutritionniste passionnée.


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