Mes 5 conseils alimentaires pour soulager un côlon irritable

11 octobre 20230
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Mes 5 conseils alimentaires pour soulager un côlon irritable


L’alimentation joue un rôle essentiel dans la gestion du côlon irritable. Dans cet article, nous allons voir pourquoi et explorer les meilleures pratiques alimentaires pour soulager les symptômes de la colopathie fonctionnelle et améliorer la qualité de vie au quotidien quand on souffre de cette pathologie.


Quel est l’impact de l’alimentation dans le côlon irritable ?


L’origine de la colopathie fonctionnelle est multifactorielle.

  • Une mauvaise qualité du microbiote est une des causes principales à l’origine l’apparition de la maladie. La flore intestinale agit en effet sur la sensibilité et la motricité digestive, ce qui aboutit à des douleurs ressenties plus vivement ou bien des troubles du transit.
  • L’alimentation est également en cause dans la porosité intestinale, aussi appelé leaky gut, au cours de laquelle des fragments d’aliments passent la barrière intestinale, créant une réponse inflammatoire locale, à l’origine de nombreux symptômes désagréables ressentis par les patients.

Au vu de ces 2 causes, il est clair que l’alimentation joue un rôle capital dans la pathologie et les douleurs. Il faut savoir que la qualité du microbiote dépend directement l’alimentation. (parmi d’autres facteurs)

Il est important de souligner que la démarche diététique ne peut pas soigner le syndrome de l’intestin irritable. Elle reste une maladie chronique, pour laquelle il n’existe pas de traitement à date. Fort heureusement l’approche diététique est très efficace, pour plus de 80% des patients.

Voyons tout de suite les 5 conseils efficaces pour réduire vos douleurs.


1 – Les aliments FODMAPS à éviter quand on souffre de l’intestin irritable



Le 1er réflexe à avoir c’est de repérer les aliments qui contiennent des FODMAPS (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols). 

Les FODMAPS sont des sucres, contenus dans certains aliments et qui peuvent chez certaines personnes fermenter de manière excessive, causant les distensions abdominales et les douleurs.

Il va être important en cas de crise de diminuer la proportion des aliments contenant du Lactose, du Fructose, du Fructan, des GOS et des polyols. Nous allons détailler plus bas de quels aliments exactement il s’agit

Pour voir une liste actualisée des aliments riches en FODMAPS, je vous conseille l’application FODMAPS, de la Monash University. Elle est constamment mise à jour.



qu'est ce que les FODMAPS Hélène Kraus | Diététicienne

2 – Quels sont les aliments qui irritent en cas de colopathie fonctionnelle ?


Hélène Kraus | aliments fodmaps à éviter en cas de syndrome de l'intestin irritable

Voici quelques précisions:

  • Le thé et le café forts vont venir irriter la muqueuse intestinale, qui est très fine. Bien qu’ils ne contiennent pas de FODMAPS, leur consommation en cas de crise d’intestin irritable est fortement déconseillée
  • Le beurre cuit est peu digeste
  • Des plats très gras ou très épicés peuvent venir malmener votre système digestif qui est déjà particulièrement stressé
  • La viande en grande quantité est déconseillée
  • Attention aux sauces grasses, aux frites en grosse quantité
  • Les yaourts notamment de brebis ou de chèvre sont tolérés par certains patients mais pas par d’autres. En cas de crise, je conseille de limiter fortement leur consommation pendant quelques jours


3 – Quels sont les aliments recommandés en cas de côlon irritable ?



4 – Quels sont les autres conseils alimentaires en cas de syndrome de l’intestin irritable ?


  • Lentilles, pois chiches, pois cassés sont de merveilleux aliments pour notre santé. Il est intéressant de ne pas les abandonner totalement, même en cas de côlon irritable. J’utilise des conserves ou bocaux de légumes secs quand je souhaite en consommer et je fais attention aux quantités. Je peux aussi choisir de cuire moi même ces aliments mais je respecte alors un temps de trempage assez long.
  • Je privilégie les cuissons douces et avec peu de matières grasses cuites: cuisson vapeur par exemple. Je peux aussi faire sauter mes légumes quelques minutes seulement (type cuisson wok) en utilisant un peu d’huile d’olive ou d’huile de coco, qui seront digestes.
  • J’ajoute mes matières grasses de préférence après cuisson, en privilégiant les omégae 3 que l’on retrouve dans l’huile de cameline, de colza ou de noix.


5 – Comment mettre en place le protocole FODMAPS ?



Ce protocole est très efficace en cas de syndrome de l’intestin irritable. Il doit absolument être encadré par une diététicienne formée au protocole, car il serait très délétère pour la santé de supprimer à vie tous les aliments fodmaps.

Certains aliments contenant des fodmaps sont en effet très bons pour la santé, et notamment la santé de notre microbiote.

Il faut respecter 3 étapes et il est idéal de tenir un journal alimentaire avec les aliments et les symptômes pendant le protocole.



Pourquoi consulter une diététicienne spécialisée en cas de syndrome de l’intestin irritable ?

Comme toute pathologie chronique elle nécessite un suivi régulier, car elle est amenée à évoluer. Je vous conseille de vous rapprocher d’une diététicienne formée  à l’approche FODMAPS et à la micronutrition, qui sont 2 pistes apportant un grand soulagement aux patients.

L’encadrement quand on suit ce protocole est absolument nécessaire. Il est notamment important de suivre un journal alimentaire avec les symptômes et les aliments consommés. La phase de réintroduction est délicate et peut se faire en étant accompagné au niveau diététique et micronutritionnel.

Les consultations de diététique sont remboursées par de nombreuses mutuelles, renseignez-vous auprès de la vôtre pour une prise en charge.



Faisons le point ensemble


Dietéticienne et micronutritionniste, je suis formée à l’accompagnement des maladies chroniques et inflammatoires et j’accompagne de nombreux patients pour soulager les symptômes du côlon irritable . Discutons-en ensemble en consultation.


par Hélène Kraus

Hélène Kraus, nutritionniste passionnée.


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