BLOG


oreos.-reduit-scaled.webp
29 mars 20230
Helène Kraus nutritionniste

oréos revisités


30 min

de préparation

6

Personnes

Ingrédients


100

g de beurre

250 g

de poudre d’amande

2

oeufs

2 c.à s.

de sucre complet

135 g

de mascarpone

30 ml

de lait végétal

2 c.à c.

de sucre glace

1 pincée

de sel

30g

de cacao en poudre

Recette


Pour les biscuits:

Faites fondre le beurre.

Mélangez les oeufs, le sucre, la poudre d’amande et le cacao dans un bol.

Ajoutez le beurre fondu.

Etalez cette pâte sur une feuille de papier cuisson et découpez des ronds à l’emporte pièce. Si c’est trop difficile car la pâte est trop molle, vous pouvez la mettre au congélateur quelques minutes pour qu’elle se raffermisse.

Passez les sablés au four à 180°C pendant 10 minutes. Sortez-les et laissez les refroidir.

Pour la crème:

Délayez le mascarpone avec le lait végétal et le sucre glace. Etalez sur un biscuit et refermez avec un autre.

En option: vous pouvez saupoudrer les biscuits de cacao


Sans-titre-1.webp
9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


30 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


145g

de pommes

145g

de purée d’amandes complètes

1/2 c.à.c

de cannelle










Recette


Éplucher, nettoyer puis couper en petits dés la pomme.

Faire cuire environ 15 minutes à feu moyen-doux les dés de pomme dans une casserole avec un fond d’eau et la cannelle pour réaliser une compote.

Mélanger au fur-et-à-mesure en ajoutant de l’eau si besoin.

Lorsque les pommes sont fondantes et l’eau évaporée, mixer la compote avec la purée d’amandes complètes. 

C’est prêt !

A déguster sur une belle tranche de pain au levain !


Cake-cacao-clementine-helene-kraus.webp
9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


10 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


2

œufs

1

clémentine

20g

de son d’avoine

20g

de poudre d’amandes

20g

de farine de riz

20g

de sucre complet

1 c.à.c

de poudre à lever

1 c.à.s

de cacao cru en poudre

10g

d’huile de coco




Recette


Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les œufs et le sucre puis ajouter le son d’avoine, la poudre d’amande, la farine, la poudre à lever et le cacao cru.

Ajouter ensuite l’huile de coco fondue.

Bien mélanger.

Déposer les tranches de clémentine de le fond du moule.

Verser le mélange dans le moule à gâteau puis enfourner pour 20 minutes à 180°C.


Sans-titre-1-1.webp
9 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de plat


15 min

de préparation

4

Personnes

Ingrédients


3

œufs

100g

de farine de châtaigne

50g

de fécule de maïs

50g

de sucre complet

100g

de yaourt végétal

55g

d’huile de coco

15g

de cacao cru en poudre






Recette


Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige.

Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter l’huile, le yaourt, la farine de châtaigne tamisée, la fécule de maïs puis le cacao en poudre.

Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène sans grumeaux.

Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange.

Mettre la préparation dans un moule à gâteau puis enfourner 15min à 180°C.


Brownie.webp
8 décembre 20220
Helène Kraus nutritionniste

Recette de goûter


15 min

de préparation

6

Personnes

Ingrédients


1

patate douce

10

dattes

2

œufs

4 c.à.s

de poudre d’amandes

6 c.à.s

de cacao cru en poudre

Quelques

noix de pécan

Quelques

noix de Grenoble

1 c.à.s

d’huile de coco





Recette


Peler la patate douce, la couper en cubes puis la faire cuire à l’eau 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer tous les ingrédients (sauf les noix) à l’aide d’un robot mixeur.

Une fois la préparation mixée, ajuster la texture avec un peu de lait végétal et/ou d’huile de coco pour détendre le mélange si besoin.

Ajouter quelques noix de Grenoble concassées, puis huiler le moule.

Verser le mélange dans le moule, puis ajouter quelques noix de pécan entières en topping.

Enfourner 20 minutes à 180°C, puis 10 minutes à 170°C.


Smoothie-bowl-scaled.webp
23 juin 20220
Helène Kraus nutritionniste

Smoothie bowl


5 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


1/2

banane

40

g de fraises

1

kiwi

1

c.à.s. de purée d’amande

1

c.à.s. de graines de chia

10

cL de lait d’amande



Recette


Préférez des fruits congelés pour une meilleure consistance.

Mettez tous les ingrédients dans le mixeur, gardez seulement la purée d’amandes de côté ainsi qu’un peu de kiwi et de fraises pour les utiliser en topping. Ajoutez plus ou moins de lait selon la consistance que vous désirez.

Une fois le smoothie mixé, déposez la préparation dans un bol, ajoutez vos fruits et la purée d’amande sur le dessus.


Compotee-de-fraises-scaled.webp
23 juin 20220
Helène Kraus nutritionniste

Compotée de fraises


10 min

de préparation

1

Personne

Ingrédients


125

g de fraises

1

filet de jus de citron

1

c.à.c. de sucre

Qques

feuilles de menthe





Recette


Nettoyez et équeutez les fraises ,puis coupez les fraises en morceaux.

Dans une poêle, faites-les revenir avec le sucre, le jus de citron et un peu d’eau. Laissez les fraises compoter à feu doux pendant 10min en remuant.

Sortez la compotée du feu et mettez-la au frais pendant 1h.

Ciselez les feuilles de menthe sur la compotée avant de servir.


bowl-cake--scaled.webp
23 juillet 20210
Helène Kraus nutritionniste

Bowl cake express – banane chocolat


5 min

de préparation

4

Personne

Ingrédients


1

banane

1

œuf

30 g

de flocons d’avoine

1 càs

de graines de chia

1 poignée

de noisettes/graines de courges/graines de tournesol

3 càs

de lait végétal

1

carré de chocolat

Recette


Mixez tous les ingrédients ensemble au mixeur, puis faites cuire la préparation 2 à 3 minutes au micro-ondes.

Agrémentez à votre convenance de purée d’oléagineux ou de noix de coco râpée par exemple.

Pour une version pauvre en FODMAPS, remplacez les flocons d’avoine par des flocons de sarrasin ou de riz. Pas de noix de coco, et pas de purée de noix de cajou.



crème-fruit-rouge-Tofu-soyeux-scaled.webp
12 juillet 20210
Helène Kraus nutritionniste

Crème végétale aux fruits rouges


5 min

de préparation

4

Personne

Ingrédients


400 g

de tofu soyeux

2

tasses de fruits rouges
(ici framboise et cassis)

3

c.às. de sucre complet

qques

gouttes d’extrait de rose (ou de vanille)

Recette


Ultra facile à faire, remplace avantageusement les .anette et autres cochonneries :).
Parfaite pour un petit dessert improvisé en 3 minutes top chrono
Recette avec taux de sucre super optimisé, sans gluten et sans lait animal.

Versez tous les ingrédients dans le mixer et laissez tourner 3 minutes.

Répartissez dans des ramequins et mettez au frigo pour une nuit. Servez bien frais.

Sur la photo, je l’avais combinée avec un riz au lait végétal, un régal ! Elle se mange toute seule aussi 🙂